Шмотки
ayrat_galiullin
Я из того поколения, что выросло в Советском Союзе. Мы тогда покупали одежду – и носили до тех пор, пока она либо:

а) не изнашивалась;
б) не теряла, что называется, вида.

Время прошло, мы стали больше зарабатывать и более лучше одеваться. Вначале народ принялся менять шмотки согласно моде, потом – согласно моде сезона, а затем и вовсе по принципу «надоело».

А я, если б не жена, до сих пор носил бы любимые джинсы времен Горбачева в Форосе. Хотя нет, размерчик у меня с тех пор это… хм.
Дальше интереснее...Свернуть )

Десять тысяч
ayrat_galiullin
1.
В начале 1990-х годов психолог Андерс Эриксон провел исследование в Академии музыки в Берлине. Студентов-скрипачей разделили на три группы. В первую вошли звезды, потенциальные солисты мирового класса. Во вторую — те, кого оценили как «перспективных». В третью — троечники, которые в лучшем случае станут учителями музыки в средней школе. Всем задали вопрос: сколько часов вы практиковались с того момента, когда впервые взяли в руки скрипку, и до сегодняшнего дня?

И вот что выяснилось.

«Звезды» упражнялись больше всех: в детстве по часу в день, в подростковом возрасте по полтора, и так по нарастающей, пока не стали отдавать занятиям по 4-5 часов в день. Таким образом, к двадцати годам у лучших студентов в сумме набиралось до 10 000 часов занятий. У средних студентов - около 8 000, а будущие учителя репетировали не более 4 000 часов.

Проверили три группы пианистов. Примерно те же результаты.
Дальше интереснее...Свернуть )

О, а я тоже!
ayrat_galiullin
Есть у некоторых такая привычка: звонит, например, знакомый и спрашивает:

- Ну, как здоровье?

Отвечаешь:

- Да вот, простыл слегка…

Он сходу перебивает:

- О, а я тоже с утра встал – чувствую, что-то не то…

И начинает рассказывать про себя. А потом – ну ладно, пока, приятно было пообщаться.
Дальше интереснее...Свернуть )

Палоа
ayrat_galiullin
Сначала в голове появился остров. С тропической зеленью, лагунами и водопадами, разноцветными домами, фонтанами, пляжами и океаном. Обязательно океаном.

(В реальности индийский океан шумел рядом со мной. Я сидел на веранде арендованного домика, что в местечке Арамболь, пальмы свешивались через балюстраду и заглядывали в ноутбук. От соседнего дома, где обитали дауншифтеры из Голландии, ветерок доносил голос Боба Марли и отчетливый запах марихуаны).

Океан, остров, пальмы и регги, да. Картинка мне понравилась. Я стал в нее вглядываться, понимая, что внутри должно проявиться что-то еще. Постепенно стали возникать люди. Они приходили уже с именами и характерной внешностью, я ничего не придумывал. Имена были странные — Пульхен, Сетильда Кроккет, Эльф-бабочка… Почему эльф, при чем тут бабочка? Я не знаю. Он просто слез с мотоцикла — в драных джинсах, с серьгой в ухе, волосы собраны в пучок, — ухмыльнулся и сказал: «Привет. Я Эльф-бабочка».

Персонажи стали между собой взаимодействовать и стало понятно, что просто так это не кончится. Что-то будет. Так и произошло — на острове случилось событие, после которого Эльф-бабочка замотал головой, Сетильда поправила грудь пятого размера и улыбнулась ярко накрашенным ртом, а Пульхен так глубоко ушел в астрал, что его выковыряли оттуда с трудом. И все заверте…

Короче говоря. Что именно там «заверте…» вы можете узнать, скачав книгу или прочитав ее он-лайн на сайте http://galiullin.ru/paloa/.

Само собой, буду рад отзывам и замечаниям.

Have fun.
Метки:

Контроль ситуации на Украине
ayrat_galiullin
Скорость информации ошеломляет.

Утром захожу на новостные сайты, пролистываю. Если текст позавчерашний, даже не открываю. Что, это было ПОЗАВЧЕРА? Да вы с ума сошли, с тех древних пор всё поменялось десять раз.

Итоговые обзоры ТВ-новостей за неделю смотреть откровенно скучно. Опаздывают катастрофически, показывают ролики из ю-тьюба, выложенные в сеть в понедельник и уже забытые всеми в среду. Участники политических ток-шоу пересказывают сенсации, о которых сетевые пользователи уже помнят с трудом.

Твиттер, ЖЖ и Фейсбук превратились в поля сражений. Рядовых нет, все полководцы, все стратеги. У народа проснулись дремавшие доселе таланты геополитиков и макроэкономистов. Вы нам хотели испортить Олимпиаду, а мы за это забрали Крым, пишет сетевой аналитик. А если наложите санкции, мы отключим газ. И перенаправим потоки в Китай. А как вы думали, возьмем и перенаправим. В реале он продавец пылесосов в М-Видео, но в интернете мыслит глобально. Геостратегически, масштабами континентов.
Дальше интереснее...Свернуть )

ОН СТАРАЛСЯ или ЕМУ ВЕЗЛО
ayrat_galiullin
Мне все время так везет, вы даже не представляете.

Например, регулярно приходят СМС с известием, что я выиграл Мерседес. Ну, или почти выиграл, там надо еще зарегистрироваться и денег, кажется, отправить. Сумма, по сравнению со стоимостью автомобиля, незначительная, фигня. И только патологическая лень все время мне мешает.

Или вот захожу на один сайт, а там – ура! – сообщают, что я 99 999-й посетитель и выиграл сумасшедший приз!  Представляете? И главное, не один раз, постоянно. Видимо, запомнили мой ай-пи и напоминают, чтобы не забыл. А приз придерживают, не отдают кому попало. Порядочные же люди, ну.
Дальше интереснее...Свернуть )

Искусство рассказывать
ayrat_galiullin
Одним из лучших рассказчиков, которых я встречал в своей жизни, был Леонид Саныч Маслов. Концертмейстер группы контрабасов Чебоксарского оперного театра.

Он окончил Гнесинку, работал в оркестре цирка Никулина, знал многих и многих в артистической Москве. В молодости плотно тусовался со стилягами – брюки-дудочки, галстук «пожар в джунглях», джаз на костях, все дела. В общем, Санычу было что рассказать, и делал он это мастерски.

Но даже он в антрактах возвращался из курилки, утирая слезы смеха. «Надо же, - говорил Саныч, - каков подлец этот Чебс. Что ни скажет – все смешно. Нет, как у него это выходит?».

Это действительно было загадкой. Второй тромбонист по прозвищу Чебс не говорил ничего особенно остроумного. Не выжимал шуток. Не играл артистически лицом. Не делал эффектных пауз. Не использовал ни одного из приемов, которые мы наблюдаем у известных юмористов.
Дальше интереснее...Свернуть )

Семейный разум
ayrat_galiullin
Согласно всезнающей статистике, в Казани живут 257 тысяч семейных мужчин и 260 тысяч семейных женщин.

Вам ничего в этом сообщении не кажется странным? С кем состоят в семейных отношениях 3 000 женщин, которые неминуемо возникают из вычитания первой цифры из второй? С другими женщинами? С детьми? Родителями?

Да, эти варианты исключать нельзя. Наверно, какое-то количество казанских женщин убеждены, что семья не обязательно включает в себя супруга. «Я и мой ребенок – уже семья, а кто не согласен, идет лесом». Но все же, сдается мне, многие из этих трех тысяч просто считают, что состоят в так называемом гражданском браке. В то время как их гражданские мужья об этом не подозревают. Думают себе беззаботно – да просто спим вместе, чо такого-то, ну.
Дальше интереснее...Свернуть )

Из-под палки
ayrat_galiullin
Что касается физического воздействия на ребенка, мое мнение таково - бить детей плохо. Со всех сторон – нравственной, воспитательной, юридической. Не надо этого делать. Хотя в форс-мажорных обстоятельствах несильный шлепок по заднице может оказать терапевтический эффект и сильно сэкономить нервы у обоих.

На этом тему физического насилия заканчиваю и перехожу к насилию психологическому. И здесь появляется больше знаков вопросительных, чем утвердительных. Вот три ситуации, где у меня нет однозначного ответа – как правильно. Нужно насилие или нет.
Дальше интереснее...Свернуть )

Чувствовать себя живым
ayrat_galiullin
Джереми Кларксон, знаменитый британский журналист, пишет: «Человеческое существо, особенно мужская особь, запрограммировано на то, чтобы брать на себя риск. Если бы наши предки не вышли из пещер, а сидели в них денно и нощно, вряд ли мы стали теми, кем стали».

С этим трудно поспорить. Развитие предполагает накопление опыта, а опыт не набрать без риска. Дальше он размышляет: «Да, мы немного более цивилизованные – у нас есть микроволновка и самолет, но в душе мы те же пещерные люди. Мы все еще разгоняем адреналин, повышаем эндорфин и бьемся за допамин. И единственный способ получить весь этот букет сразу – рисковать».

Вот к чему, в конце концов, подводит Кларксон: «Убеждать людей, что скорость убивает и что надо затормозить, - все равно что бороться с законом тяготения. Мы торопимся не потому, что спешим, мы себя постоянно подстегиваем потому, что только так чувствуем себя живыми».
Дальше интереснее...Свернуть )

?

Log in

No account? Create an account