Айрат Галиуллин (ayrat_galiullin) wrote,
Айрат Галиуллин
ayrat_galiullin

Categories:

Они говорили — ты сумасшедший! Но они ничего не понимали


Расскажу-ка я вам свою историю

Расскажу-ка я вам свою историю

После окончании Казанской консерватории я работал в оркестре оперного театра и еще в двух местах, но доходов едва хватало на жизнь. Зарплату задерживали по полгода, а на руках были жена в декрете и маленький сын.

На дворе стояли 90-е. Я очень устал от нищеты.

Майонез

Помню случай — в канун Нового года стою на рынке перед прилавком, где продают майонез. Нижегородский вкусный, но дорогой, по 17 рублей. Чебоксарский — кислятина, зато по 14 рублей. А жена очень просила майонез к праздничному столу.

Я купил по 14, из экономии. И пока шел к остановке, поклялся себе, что когда разбогатею (я же обязательно разбогатею?) у меня на столе каждый день будет дорогой нижегородский майонез.


  • Тогда это казалось фантастикой, но я верил в светлое будущее.

Рука

Как-то летом в середине девяностых друг позвал на шабашку. В театре межсезонье, я поехал — нужны были деньги. И, делать нечего, принялся мешать бетон, укладывать кирпичи, таскать мешки с цементом.

Жили мы в бараке с бригадой кавказцев, где каждый вечер затевались дикие пьянки и почти каждый день — драки. Иногда с применением. Спасал пояс по дзюдо, но это была какая-то животная жизнь, и я чувствовал, что меня засасывает в чёрную трясину.

Нам обещали заплатить за 3 недели работы и отпустить. Но время шло, отпуск кончался, а зарплаты всё не было. В ожидании денег мы отработали больше двух месяцев.

Однажды на объекте переносили четырехметровую железную трубу, я держал за край, труба сорвалась и содрала мне кожу с ладони. Сняло как перчатку, до мяса.

Хорошо помню этот момент: меня колотит с бодуна, стою и смотрю, как хлещет кровь с моей музыкантской руки, и вдруг понимаю, что больше так жить нельзя. То есть не конкретно сейчас, а вообще. Нужно что-то менять. Потому что такая жизнь совсем не похожа на ту, о которой я когда-то мечтал.


  • Это было дно, от которого я оттолкнулся.

Я уехал с шабашки, не забрав деньги. По приезду в город уволился из театра и ушел в бизнес.

Баночки

Ну какой бизнес мне светил в те годы? Понятно, только сетевой. Я подписался в Гербалайф и стал продавать баночки для похудения.

Друзья-музыканты надо мной смеялись. С дипломом консерватории ходить по подъездам с сумкой через плечо — действительно смешно.

Но я верил, что это только начало.

На счастье, у меня оказался умный и опытный наставник. Он приехал из Израиля и построил дистрибьютерскую сеть в несколько тысяч человек. Он приметил меня, взял под личную опеку и пригласил развивать сеть в другом городе. А затем, когда уехал дальше, передал в управление созданный центр.


  • Мне пришлось руководить крупнейшим в городе сетевым центром, где многие из участников были старше и опытнее меня.

Это была хорошая школа.

За следующие три года я научился продавать, привлекать людей, обучать их и мотивировать. Выступать публично, организовывать мероприятия и разруливать конфликты. Я ездил на семинары в разные города и учился у лучших российских и зарубежных тренеров.

За три года я проделал огромный путь, поменяв мышление от творческого музыкантского до системного бизнесового.

Крах

А потом грянул кризис 98 года. Доллар вырос с 6 до 18 рублей, и сетевой бизнес, целиком завязанный на импорте, накрылся медным тазом. Люди тысячами уходили из компании, организация разваливалась на глазах.

Я опять оказался у разбитого корыта.


  • Но была огромная разница между тем, кем я был 3 года назад и нынешним. У меня оставались опыт и знания.

Накопленные деньги таяли, а семье нужно есть каждый день. Призрак нищеты опять замаячил впереди. Я начал искать работу.

В музыку возвращаться не хотелось, смотрел что-то связанное с рекламой, PR, продвижением… По случаю пригласили в учебный центр дополнительного образования — требовался преподаватель маркетинга, вести курс по учебнику Филипа Котлера.

Котлера я не читал, но нуждался в деньгах, поэтому согласился. Когда впервые открыл 500-страничный учебник, понял, что маркетинг и сетевой маркетинг — это… хм, все-таки разные вещи. Но отступать было некуда.

К каждому 2-часовому уроку я готовился по часов по 10-12. Но было интересно и полезно.

Мне не трудно быть хорошим исполнителем. Я из тех, кто способен доставить послание Гарсии, если вы понимаете, о чем речь. Но мне не нравилось работать по найму, поэтому спустя несколько месяцев я ушёл и открыл свой центр — я уже знал, как устроен этот бизнес.

Вот тогда, в 99 году, я и начал делать первые запуски — набирать и обучать людей на различных курсах. Только проходили они офлайн.


  • 21 год назад. Чувствую себя динозавром.

«Сократ»

Средств на открытие не было, я арендовал помещение в долг и нанял сотрудницу, пообещав ей заплатить с первых доходов. Занял небольшую сумму, купил в соседней школе сломанные парты и за неделю отремонтировал их.

Можно было начинать.

Рынок дополнительного образования был явно перегрет. В городе работали 17 учебных центров (для сравнения, сейчас их 6). Все обучали одному и тому же, толкались локтями, демпинговали, и никто не преуспевал. Клиентов на всех не хватало.


  • Мне говорили — что ты собираешься открывать? Учебный центр? Да ты сумасшедший!

К счастью для меня, конкурирующие центры создавались педагогами. Они ничего не понимали в продажах, ничего не знали о маркетинге.

Но я уже был стрелянный воробей. Я перенёс американские методы продвижения сетевого бизнеса — в сферу образования. И взорвал этот рынок.

Что мы делали

Сейчас смешно вспоминать, но мы были первыми из учебных заведений, кто стал клеить листовки на остановках. До нас там висели только написанные шариковой ручкой объявления о продаже квартир и потерянных собачках.

Я попросил знакомого дизайнера нарисовать макет, отпечатал листовки, нанял расклейщиков (в долг, само собой), и они обклеили весь город.

Телефон раскалился. Через день у нас в группах не было мест.

Я рассчитался с долгами и увеличил штат.

Затем купил бэушный компьютер.

Затем подключил интернет. В те времена не все знали этого слова.

Так мы двигались шаг за шагом, а по нашим следам, с люфтом в месяц-два, шли конкуренты. Но мы были чуть впереди.

Так бывает

За два десятка лет случалось всякое, и взлёты и падения. Порой было так трудно, что хотелось поднять голову кверху и закричать — пожалуйста, хватит! Так не бывает!

Но ничего, выстояли.

Сейчас Учебный центр «Сократ» — крупнейший в регионе. У нас большой офис и оборудованные учебные классы, команда профессиональных сотрудников и более 40 курсов и мастер-классов в линейке (в конце статьи будет ссылка на сайт).

Каждый месяц мы открываем по 10-15 групп на общую сумму в миллион-полтора.


  • Выражаясь языком инфобизнеса, последние 10 лет мы делаем миллионные запуски каждый месяц, без перерыва.

20-летие "Сократа"

20-летие "Сократа"

Тренинги и книги

С середины 90-х я учился и проходил тренинги — по биоэнергетике, методу Хосе Сильва, Лайфспрингу, Синтону, бизнес-программам…

Я получил сертификаты тренера международного уровня по НЛП (M.A.NLP, NLP trainer), эриксоновскому гипнозу, игротехнике, продажам и переговорам. Открыл свой тренинговый центр, вел в нём авторские тренинги личностного роста и приглашал звездных российских ведущих.

Мне всю жизнь везло на учителей. Например, довелось учиться у Тимура Владимировича Гагина — профессора, доктора психологических наук, писателя.

Мы дружим много лет, делаем совместные проекты и проводим вместе тренинги. У Тимура Владимировича особый взгляд на мир, своя философия, и я по мере способности её перенимал.

Все эти годы я много писал — вёл авторскую колонку «Советы психолога», написал сотни статей, 3 художественные книги и несколько бизнес-брошюр. Мои тексты размещались на крупных психологических ресурсах, их цитировали Артемий Лебедев и Сергей Доренко.

Что сейчас

Друзья, которые смеялись, когда я ходил с баночками, до сих пор там же. Сидят в оркестровой яме и жалуются на жизнь.

Надо мной они уже не смеются.

Сегодня я — владелец Учебного центра “Сократ”, бизнес-тренер, писатель, инвестор в акции российских и американских компаний.

У меня прекрасная семья — любимая жена и трое детей. Я живу в красивом доме, езжу на хорошей машине и могу жить на пассивный доход, сидя под пальмой и любуясь закатом. Другое дело, что мне нравится моя работа, я занимаюсь ею с удовольствием.


За 25 лет в бизнесе и 16 лет в психологии я выстроил систему, в которой использовал техники продаж и сторителлинга, работы Курта Левина и Джима Рона, идеи Тимура Гагина и свои наработки.

Об этой системе я рассказываю в блоге “Искусство убеждать”:


  • как убеждать, не уговаривая

  • как доказывать, ничего не доказывая

  • как продавать, не продавая

А ещё об искусстве сторителлинга — как создавать яркие, интересные и вовлекающие истории.

Присоединяйтесь, буду рад: vk.com/club197336707

***

P.S. Обещанная ссылка: Учебный центр «Сократ» https://sokrat.su/

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Послание Гарсиа

    Давно задаюсь вопросом: почему молодые, здоровые и с виду не глупые мальчики и девочки, которые работают официантами и продавцами сотовых…

  • Почему глаз не цепляется

    А давайте-ка перемоем косточки какому-нибудь тексту. “С помощью слов убеждают солдат идти в бой и тех, кто пришел «просто…

  • Как преуспеть в любом деле

    У меня есть секретная формула, как преуспеть в любом деле. В любом абсолютно. Формула одинаковая. Я вывел её за полвека жизни и четверть века в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal

  • Послание Гарсиа

    Давно задаюсь вопросом: почему молодые, здоровые и с виду не глупые мальчики и девочки, которые работают официантами и продавцами сотовых…

  • Почему глаз не цепляется

    А давайте-ка перемоем косточки какому-нибудь тексту. “С помощью слов убеждают солдат идти в бой и тех, кто пришел «просто…

  • Как преуспеть в любом деле

    У меня есть секретная формула, как преуспеть в любом деле. В любом абсолютно. Формула одинаковая. Я вывел её за полвека жизни и четверть века в…