Previous Entry Поделиться Next Entry
Почему Владик ходит налево
ayrat_galiullin
В очередной раз услышал женское вечное: «Ну как он мог! Как мог променять ее — такую красивую, умную, хозяйственную и вообще — на эту лахундру?! Она же абсолютно никакая, что он в ней нашел?».

Эта жизненная ситуация повторяется с завидной регулярностью, и каждый раз женщины недоумевают: как можно променять хорошее на худшее? Они что, мужики, тупые? Слепые? Не видят явных преимуществ одной над другой?

Вот, допустим, системный администратор Владик без памяти влюбился в бухгалтершу Люду. Завязался бурный роман. Единение душ, общий интерес к «Доктору Хаусу», оба Весы, все очень серьезно. А у него жена, ребенок. Что делать, кого выбрать? И вот Владик, помучавшись с полгода, таки принимает стратегическое решение — либо остается с женой, либо забирает Сони Плейстейшн и застиранные джинсы и уходит к Люде.

Это одна ситуация. Мы ее сейчас не трогаем, нам больше интересна другая:

Женатый Владик размещает анкету на сайте знакомств. Находит себе какую-то Дашу, весело с ней кувыркается, потом легко расстается, находит Олю. Потом Юлю. И так до тех пор, пока жена не натыкается в его телефоне на СМС: «Привет, крошка, надевай свой розовый пеньюар, я выезжаю». Жена упивается в хлам Мартини Бьянко, рассказывает о своем горе подругам, а те разглядывают в мониторе анкету Юли и потрясенно цокают языками: «Как он мог? Тебя — вот на эту?!»

Разгадка здесь проста и банальна, и дает ее наука этология.

У женщин и мужчин разные сексуальные стратегии поведения. И у тех, и у других в подкорку вшита задача продолжения рода, но женщина должна потомство выносить и родить, для чего ей нужен лучший мужчина. Лучший, но один, потому что под это дело одного достаточно. А задача мужчины оставить как можно больше потомства, поэтому вопрос «лучше» отходит на второй план, а впереди стоит «больше». Больше семени рассеять на большей территории, больше самок оплодотворить, больше своих копий от них напечатать.

То есть когда женщина меняет сексуального партнера, она (как правило, конечно, есть исключения) именно что меняет. А мужчина стремится не менять, а добавлять. И пусть новая партнерша уступает нынешней в красоте и талантах, это не принципиально. Главное — их стало больше.

Ситуация, когда Владик уходит от принцессы к лахундре, для него не оптимальна. Это вынужденный ход. Для его животного начала куда лучше, когда у него есть принцесса, и еще лахундра, и еще парочка принцесс, и вдобавок несколько лахундр. И еще кто-нибудь.

Цивилизация выработала защиту от такого поведения — мы берем на себя обязательства, мы не хотим делать больно, мы понимаем и чувствуем близких. Так сохраняются семья, отношения, любовь. Так социум защищается от внутренний разбалансировки. И это правильно.

Но нужно помнить, что верность это решение, а не потребность. Волевое решение. И не удивляться, почему Владик ходит налево при жене-красавице.

Просто воли у него маловато.
.
Сайт galiullin.ru

  • 1
ну степень потребности этой у всех разная

А я не верю в этот миф) он просто удобен мужчинам. По сути все люди полигамны вне зависимости от пола. А чем более человек осознанный, тем скорее он способен быть верным: принимает решение, делает выбор и следует ему. Вот и все. Причем верность нужна ему самому для цельности, он ее хранит не кому-то в угоду. Остальное все от неосознанности, более ни от чего.
Привет)

Привет-привет, давно не виделись )
Про цельность склонен согласиться, правильное слово.

А гаремы у мусульман они тоже слабой воли? :)

Тут они умницы, хорошо придумали и рыбку съели и еще кой-чего. Ну правда на севере гаремы увы не вариант для развития социума и вот нам приходится мучиться с верностью и прочим, ибо цели общества юбер аллес.

Edited at 2014-11-29 16:29 (UTC)

Все мужики поглядывают, а при наличии дензнаков погуливают... Это ужасно, с этим не возможно смириться... Но это правда ((
Разница в том, что при наличии общего связующего, загулы тщательно скрываются и мы об этом не узнаем((

Хм, по-моему, нет прямой связи между наличием денег и хождением налево.

бог мой, этот миф о том, что мужчина гуляет, потому что у него природой заложено стремление оплодотворить весь район, все еще в ходу в 21 веке?! в шоке))

А у этой теории есть опровержение? Подскажите, я не читал.

Фигня это и отмазки.

Потому что если рассуждать так, то логично прийти к выводу, что Владик из примера - тупое животное, не способное контролировать свое поведение. В юридических терминах это называется "недееспособность". И Владика надо ограничить в гражданских правах и содержать под надзором.

Но ни один Владик на такое не согласится. Как до прав - так он же Человек, Личность, у него Духовность даже есть. А как до дела доходит, так ой-ой-ой, у меня природные инстинкты, я им противостоять не могу.

Это ханжество и лицемерие.

"Но нужно помнить, что верность это решение, а не потребность. Волевое решение" - как верно подмечено.

А если опустить защиту, выработанную цивилизацией, почему одним мужчинам надо больше-больше-больше...А иным - нет?

имхо, все люди полигамны: и Мэ, и Жо.
и каждый делает выбор: хранить верность или нет.
Это всего лишь выбор, но никак не природа.
Я храню мужу верность не потому, что мне не нравятся другие мужчины, а потому, что я так решила. Если бы не замужество, фиг бы кто мою "моногамность природную" узрел))

Все люди полигамны, но мужчины немного полигамнее, имхо ))


Поздравляю со старым Новым годом 2015!
Мой подарок - талисман процветания и достатка, золотой корабль фэншуй :)
корабль фэншуй1


Спасибо большое, и вас со всеми праздниками!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account