?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
И еще раз о троллях
ayrat_galiullin

2 тролля

Пост “Не кормите троллей!” вызвал некоторое волнение у читателей – и моего дневника и сообщества ру_психолог, где я его тоже вывесил.

Хочу прояснить свою позицию (в предыдущем посте я только комментировал Википедию) и ответить на некоторые вопросы.

Прежде всего спасибо всем, кто отписался в комментах. Ваше мнение не всегда совпадало с моим, но мне было действительно интересно его узнать.

Итак, что же я сам думаю о троллях и троллинге?

Троллинг для меня - это НАМЕРЕННОЕ, ОСОЗНАННОЕ и ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОЕ нарушение правил дискуссии.

Здесь есть нюансы, и можно уйти в долгие разбирательства - что это за правила, кто их придумал, и где эта тонкая грань между...

Но я останавливаться на этом не буду, не хочу. Скажу лишь, ЧТО считаю нарушением правил лично я.

Однозначно - это переход с темы дискуссии на личность оппонента.

Сюда же - оскорбления.

Приписывание словам оппонента иного смысла, нежели он вкладывал в них.

Высокомерный, уничижительный, издевательский - в общем, оскорбительный - тон сообщений.

Я допускаю, что человек может сказать лишнего в пылу спора. Эмоции, бывает. Но когда человек проделывает это от раза к разу, я понимаю, что это делается намеренно, осознанно и целенаправленно.

Вот это для меня - троллинг.


Существует ли такой - намеренный - троллинг в интернете (некоторые сомневаются)? Безусловно. И в жизни он тоже есть. Просто называется по-другому.

(В боксе, если вам интересно, есть сленговое определение "спойлер". Так называют боксеров, которые "портят" бой, портят зрелище. Такой боец, не имея ни опыта, ни квалификации для выигрыша, просто отрабатывает свои деньги. И чтобы его сильно не побили, виснет на противнике, связывает его руки, жалуется рефери, бесконечно перематывает бинты и перевязывает шнурки, ПРОВОЦИРУЕТ противника нарушить правила с помощью грязных приемов... Троллит, в общем).


Нужна ли цензура от троллинга? Не думаю. Разве что на уровне модерирования ресурса, где прописываются правила поведения.
Считаю, что более эффективная стратегия защиты от троллинга - ЗНАТЬ о нем и УМЕТЬ защищать себя.

Можно ли манипулировать определением троллинга, приписывая его невиновному человеку? Можно, конечно. Можно и чайной ложкой убить человека. Но все-таки в большинстве случаев я (а я сейчас говорю про себя, если вы помните) довольно четко вижу - троллят меня или просто человек увлекся спором.

Может ли защита от троллинга превратиться в охоту на ведьм? Все может быть в нашем мире. Но я верю в здравый смысл - свой и других. Мои критерии я озвучил - только намеренное, осознанное и целенаправленное нарушение правил общения.


Гармонии вам – с собой и миром :)

Получать журнал [info]ayrat_galiullin на E-mail:

rss2email.ru




  • 1
я читала вчера на ру-психолгии вашу работу.
лично я не нахожу приемлемым для себя и полезным обращать внимание на тролей, вживую или в инете, но наяву может не хватить выдержки, а сдесь, да боже мой, ну нет у человека способа, показать индивидуальность, которая несомненно у них есть.

к счастью, я не знакома с темной стороной этого явления, поскольку вообще мало знакома с обществом инетпространства.сама читаю лишь то, что представляет интерес, без мата и пошлого юмора, не люблю лексику типа, пешы есчо, таких тоже не читаю.и всё, объясните несведущим.
может ещё пост?

Вы счастливый человек, живете в благополучном мире... Пусть вам никогда не встретятся подобные люди. Но, на всякий случай, предупрежден - значит, вооружен.
Пост о чем, о троллях? Я кажется, тема уже раскрыта, нет?

мне не понятна степень вреда, которые они наносят.

От бытового вреда в виде испорченного настроения - до масштабов страны.
например, сейчас ,в связи с провалом на Олимпиаде, ответственные чиновники вовсю занимаются троллингом, пытаясь избежать ответственности. Забалтывают, переводят стрелки, сводят дискусскии к перебранке, подменивают понятия, передергивают факты...

спасибо, с примерами сразу стало понятно.

для меня троллинг это всегда... ужение хищной рыбы с лодки )
Но если придерживаться выбранного дискурса, то конечно, троллинг есть вполне ожидаемая реакция со стороны, как правило, а обратного я не встречал, мужской половины блогосферы, а им как известно присуща соревновательность и агрессивность, на то гормональные есть причины, к сожалению, не все плавающие в толще интернета ныряют в него за знаниями или от переизбытка оных, для многих это развлечение типа качнуть музыку и кино и, что уж выбирать слова, среди них не мало скудоумных личностей избравших манерой поведения, на ими воспринимаемую высокоумную тему, вербальную агрессию разрушительного и провокационного образца, что и есть те злые посты троллей желающих притянуть к низкой склоке, любой диспут, где на ими облюбованной поляне сквернословия они проявляют свою изощренность в отстаивании позиции... если резюмировать то я бы сказал, что тролль желает адекватного ответа, но не может его выразить соразмерно, по сему и избирает боевую лексику.
Кстати мне довелось дважды по просьбе одной френдессы у нее в блоге побывать троллем, скажу откровенно, это очень, очень тяжелая работа, у меня под конец часа пререканий разболелась голова и участилось сердцебиение, наверно это можно отнести к вредному труду.

  • 1