Айрат Галиуллин (ayrat_galiullin) wrote,
Айрат Галиуллин
ayrat_galiullin

Category:

И еще раз о троллях

2 тролля

Пост “Не кормите троллей!” вызвал некоторое волнение у читателей – и моего дневника и сообщества ру_психолог, где я его тоже вывесил.

Хочу прояснить свою позицию (в предыдущем посте я только комментировал Википедию) и ответить на некоторые вопросы.

Прежде всего спасибо всем, кто отписался в комментах. Ваше мнение не всегда совпадало с моим, но мне было действительно интересно его узнать.

Итак, что же я сам думаю о троллях и троллинге?

Троллинг для меня - это НАМЕРЕННОЕ, ОСОЗНАННОЕ и ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОЕ нарушение правил дискуссии.

Здесь есть нюансы, и можно уйти в долгие разбирательства - что это за правила, кто их придумал, и где эта тонкая грань между...

Но я останавливаться на этом не буду, не хочу. Скажу лишь, ЧТО считаю нарушением правил лично я.

Однозначно - это переход с темы дискуссии на личность оппонента.

Сюда же - оскорбления.

Приписывание словам оппонента иного смысла, нежели он вкладывал в них.

Высокомерный, уничижительный, издевательский - в общем, оскорбительный - тон сообщений.

Я допускаю, что человек может сказать лишнего в пылу спора. Эмоции, бывает. Но когда человек проделывает это от раза к разу, я понимаю, что это делается намеренно, осознанно и целенаправленно.

Вот это для меня - троллинг.


Существует ли такой - намеренный - троллинг в интернете (некоторые сомневаются)? Безусловно. И в жизни он тоже есть. Просто называется по-другому.

(В боксе, если вам интересно, есть сленговое определение "спойлер". Так называют боксеров, которые "портят" бой, портят зрелище. Такой боец, не имея ни опыта, ни квалификации для выигрыша, просто отрабатывает свои деньги. И чтобы его сильно не побили, виснет на противнике, связывает его руки, жалуется рефери, бесконечно перематывает бинты и перевязывает шнурки, ПРОВОЦИРУЕТ противника нарушить правила с помощью грязных приемов... Троллит, в общем).


Нужна ли цензура от троллинга? Не думаю. Разве что на уровне модерирования ресурса, где прописываются правила поведения.
Считаю, что более эффективная стратегия защиты от троллинга - ЗНАТЬ о нем и УМЕТЬ защищать себя.

Можно ли манипулировать определением троллинга, приписывая его невиновному человеку? Можно, конечно. Можно и чайной ложкой убить человека. Но все-таки в большинстве случаев я (а я сейчас говорю про себя, если вы помните) довольно четко вижу - троллят меня или просто человек увлекся спором.

Может ли защита от троллинга превратиться в охоту на ведьм? Все может быть в нашем мире. Но я верю в здравый смысл - свой и других. Мои критерии я озвучил - только намеренное, осознанное и целенаправленное нарушение правил общения.


Гармонии вам – с собой и миром :)

Получать журнал [info]ayrat_galiullin на E-mail:

rss2email.ru


Tags: дискуссия, троллинг
Subscribe

  • Ок, давайте немного о психологии

    Про троллей и троллинг я писал здесь и здесь. А сейчас покажу блестящий пример троллинга. Случайно наткнулся вот на это:…

  • Бякинг

    Кому интересна тема сетевых троллей и троллинга, вот блестящая статья на похожую тему - Бякинг Отличный слог, прекрасное чувство юмора и богатое…

  • Не кормите троллей!

    Вы наверняка знаете значения сетевых слов «баян», «флейм», «анрег», «флуд»… А…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments