Айрат Галиуллин (ayrat_galiullin) wrote,
Айрат Галиуллин
ayrat_galiullin

Category:

Не кормите троллей!

Вы наверняка знаете значения сетевых слов «баян», «флейм», «анрег», «флуд»…
А «тролль» или «троллинг»? В интернет-смысле?
Если не знаете, я вам сейчас расскажу. Сам только что узнал и спешу, не расплескав по дороге знания, скорей поделиться с вами.
Итак, цитирую Википедию:


«В интернет-терминологии, «тролль» - это человек, который размещает грубые или провокационные сообщения в Интернете, например, в дискуссионных форумах, мешает обсуждению или оскорбляет его участников».

Знакомо? Идем дальше. О «троллинге»:

«Троллинг — интересный психологический и социальный феномен, зародившийся в 1990-х годах в Usenet. Многие люди один или два раза пробовали публиковать провокационные сообщения во Всемирной паутине просто из любопытства. Но у некоторых это переросло в привычку и даже в стиль общения в сети. Пока не существует серьёзных исследований того, может ли такой стиль общения у заядлых троллей перейти в реальную жизнь и в живое общение с людьми».

Не знаю, может ли перейти, но в жизни таких людей встречал каждый. Только называют их по-другому, верно? Хотя, на мой взгляд, сетевое словечко более ёмко и образно.
Склочник? Скандалист? Нет, не совсем то…Манипулятор? Провокатор? Энергетический вампир? М-м-м…  Тролль!

«Главной целью троллинга является внесение разлада в общество каким-либо образом. Подстрекательское, саркастическое, провокационное или юмористическое содержание сообщений тролля направлено на то, чтобы склонить других пользователей к вовлечению тролля в бесполезную конфронтацию. Чем более бурно реагирует общество, тем вероятнее дальнейший троллинг со стороны инициатора, поскольку это утверждает его уверенность в том, что определённые действия достигают его цели вызвать хаос. Так родилась часто употребляемая в интернет-культуре фраза: «Не кормите троллей».


 
«Сами тролли делят троллинг на «толстый» и «тонкий». «Толстый» троллинг всегда виден при первом взгляде, он состоит в вызывающем поведении, прямых оскорблениях и однозначных нарушениях правил.
«Тонкий» троллинг намного сложнее распознать, его удачность и степень воздействия зависит от того, насколько хорошо тролль разбирается в людях. «Тонкий» тролль отлично знает все правила, принятые в месте, где он троллит, и действует на их грани, не нарушая напрямую, зачастую вынуждая администрацию на превышение полномочий или на нарушение собственных же правил. Успешно проведённый «тонкий» троллинг может даже не быть обнаружен».

Ну, это как в жизни. Есть настолько тонкие манипуляторы… Один знакомый переговорщик как-то обмолвился: «Если тебя хвалят за тонкое воздействие – поздравляю, ты провалился. Хорошее воздействие не должно быть замечено ВООБЩЕ».


«Существует даже классификация троллей - Тролль-однодневка, тролль-провокатор, тролль-эгоцентрик, тролль — «герой-любовник», тролль-советчик…»

Хм… Герой-любовник…

«С начала XXI века интернет-тролли стали образовывать собственные сетевые сообщества и организации, делясь опытом по наиболее эффективному разжиганию конфликтов. Сейчас любой популярный форум, группа новостей и вики-проект рано или поздно сталкивается с троллями и троллингом».

Я уже знаю парочку в ЖЖ. А вы?

«Следует также помнить, что помимо чисто субъективных проявлений, троллинг взят на вооружение бойцами информационных войн. В этом случае цель применения троллинга — это, в частности, отвод внимания от острых тем и превращение конструктивного обсуждения в перепалку».

Это уже серьезно. Хотя и не ново. В печатных СМИ периодически идет полномасштабный троллинг. Навязывается, как мы все догадываемся, сверху (так вот где генштаб троллей).
И как же быть, куда спасаться? У всё знающей Википедии есть ответ и на этот вопрос:

«Опытные участники форумов знают, что самый эффективный способ воспрепятствовать троллю состоит в том, чтобы игнорировать его, потому что любой ответ поощряет настоящего тролля и даёт ему повод и возможность продолжать писать провокационные высказывания».
Вот так. Теперь мы подкованы, а значит, готовы поддержать лозунг –

НЕ КОРМИТЕ ТРОЛЛЕЙ!

Ни в сети, ни в жизни.


Гармонии вам – с собой и миром! Рейтинг блогов
Получать журнал [info]ayrat_galiullin на E-mail:

rss2email.ru
Tags: троллинг, тролль
Subscribe

  • Ок, давайте немного о психологии

    Про троллей и троллинг я писал здесь и здесь. А сейчас покажу блестящий пример троллинга. Случайно наткнулся вот на это:…

  • Бякинг

    Кому интересна тема сетевых троллей и троллинга, вот блестящая статья на похожую тему - Бякинг Отличный слог, прекрасное чувство юмора и богатое…

  • И еще раз о троллях

    Пост “ Не кормите троллей!” вызвал некоторое волнение у читателей – и моего дневника и сообщества ру_психолог, где я его тоже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • Ок, давайте немного о психологии

    Про троллей и троллинг я писал здесь и здесь. А сейчас покажу блестящий пример троллинга. Случайно наткнулся вот на это:…

  • Бякинг

    Кому интересна тема сетевых троллей и троллинга, вот блестящая статья на похожую тему - Бякинг Отличный слог, прекрасное чувство юмора и богатое…

  • И еще раз о троллях

    Пост “ Не кормите троллей!” вызвал некоторое волнение у читателей – и моего дневника и сообщества ру_психолог, где я его тоже…