Айрат Галиуллин (ayrat_galiullin) wrote,
Айрат Галиуллин
ayrat_galiullin

Categories:

Война

В этом посте я порадую читателей-революционеров. Буду критиковать власть. Хлестать ее наотмашь, бить двойки «правой в голову – левой по печени», канделябром оглоушивать и подушкою душить. Потому что у меня есть одна, но очень серьезная претензия к российской власти.

Вот она: наша власть бездарно просрала информационную войну.

В то время как некоторые хитрые правительства умудряются при полном отсутствии успехов создавать видимость блестящих побед, наша власть - при впечатляющем развитии страны позволила залить инфопространство грязью и соорудить в голове у народа впечатление разрухи. Это невероятно. Просто невероятно.

Если страна не хочет кормить свою армию, она будет кормить чужую. Если власть не показывает народу своих достижений, свято место в народном сознании будет пустовать не долго. Стране расскажут другие и – другое.

Но чужое влияние еще полбеды. Оставшиеся лакуны быстро заполнят сами люди – вкладывая друг другу в головы свои маленькие обиды на жизнь. Почему обиды, а не радости? Да потому что мы так устроены - жаловаться на жизнь легче, чем ее хвалить.

А дальше происходит вот что. Для наглядности представьте, что вы – хорошенькая девушка. С утра вы наводите красоту и с удовлетворением смотритесь в зеркало: выглядите на миллион долларов. Не меньше. Идете на работу и в дверях офиса сталкиваетесь, допустим, с программистом Валерой. А он ухмыляется вам в лицо: «Ого, хорошо вчера тусанулась?» Вы украдкой достаете зеркальце и с некоторым сомнением думаете: «Вот идиот, блин»… Но следом подходит главбух Мальвина Петровна, окидывает вас снайперским взглядом и молвит: «Как себя чувствуешь, деточка? Ты давно у нас в отпуске была?» Вы бежите в туалет и тщательно изучаете свое отражение… а за спиной проходит уборщица тетя Настя и, глянув на вас мимоходом, вздыхает: «Эх, шла бы ты домой, бедненькая…» Еще пара-тройка подобных выпадов и к обеду вы убеждены, что хуже чем сегодня вы смотрелись только после прошлогоднего корпоратива - когда выдули на спор пузырь вискаря и уснули головой в унитазе.

Так устроена наша психика.

Что произойдет с мировоззрением, если вы каждый день слышите – у меня все плохо и у тебя все плохо, у нас все плохо, все у нас плохо, всеплохо всеплохо всеплоховсеплоховсеплохо…? Вам реально станет плохо. Жизнь объективно не изменится, но объективность в этом деле не значит ни-че-го. Мы оцениваем жизнь субъективно и никак иначе. Субъективно вам станет плохо, и вы совершенно искренне начнете утверждать – у меня все плохо!

Вы начнете ВЕРИТЬ в то, что у вас все плохо. В голове установится психологический фильтр, сквозь который легко проскакивает негатив - лишний раз подтверждая вашу правоту, а позитив наоборот отскакивает. Вас уже трудно сбить с толку доказательствами, что живете вы, в общем-то, нормально. Даже если вы сидите весь в бриллиантах в 15-комнатном пентхаусе и ковыряетесь в лобстере. Потому что любая ЛОГИКА против ВЕРЫ - это тьфу и растереть.

Так же с ситуацией в стране. Когда вы ежедневно слышите – страну разворовали, Россия гибнет, мы вымираем! – рано или поздно критическое восприятие отключается и вы начинаете в это ВЕРИТЬ. И уже с негодованием отметаете обратные аргументы. Любые цифры, графики и факты. Тем более что в нынешних мутных информационных потоках вы, постаравшись, найдете подтверждение своей – истинной! – вере. А власть не особо напрягается вас разубедить.

Я оглядываюсь вокруг и вижу витрины дорогих бутиков, классные автомобили, сияющие вывески турагентств, афиши театров и концертных залов, прекрасно одетых и неплохо образованных людей… которые стонут, что страна гибнет. Это какое-то безумие. У меня просьба - оторвитесь, пожалуйста, прямо сейчас от монитора и повернитесь на 360 градусов. Где бы вы ни находились. То, что вы увидели, похоже на декорацию гибнущей страны? ГДЕ разруха – в окружающей вас обстановке или все-таки внутри головы?

С нами нужно разговаривать. Нам нужно объяснять. Высшим чинам государства и нанятым спецам следует каждый день садиться перед телекамерой (и особенно в интернете!) и терпеливо рассказывать – что они делают. Как они это делают. Для чего. Во сколько нам это встанет. От каких бед убережет и к каким победам приведет. Наглядно показывать, что мы развиваемся, а вовсе не деградируем. Подробно. Внятно. Человеческим языком.

Но власть лепечет что-то казенно-деревянное или молчит как глухонемой партизан. Именно поэтому я на нее обижаюсь. Почему мы, взрослые и адекватные люди, должны жертвовать личным временем и объяснять окружающим в разговорах и блогах ЧТО хорошего происходит в стране? Почему на полях информационной войны бьются маленькие добровольцы, а не большие профессиональные бойцы, которые получают за эту работу деньги и другие ништяки? У меня в блоге после каждого «контрреволюционного» поста отфренживаются по 15-20 недовольных читателей. Недовольных тем, похоже, что я посягаю на их ВЕРУ и пытаюсь доказать, что В ИХ ЖИЗНИ и В ИХ СТРАНЕ все не так уж плохо. А я просто не могу об этом не писать. Уже невозможно спокойно смотреть на потоки чернухи и вранья, и я не понимаю, чем в это время, мать их за ногу, занимаются профессионалы?

Так что, господа революционеры, вы правы – наша власть еще не совершенна. Ей есть куда расти.

Гармонии вам.

UPD: Два замечательных поста, которые здорово прочищают мозг:
F.A.Q. инфовойны 1
F.A.Q. инфовойны 2

Сайт galiullin.ru
Tags: революция
Subscribe

  • Страшная статистика ООН

    В комментариях к прошлому посту мне выложили серьезную статистику – список позиций, по которым Россия занимает 1 место в мире. По данным ООН.…

  • Спасибо революционерам

    Год назад я лежал под гоанскими пальмами и лениво выстукивал в ноутбуке: «Мир маленький, мы большие». И еще: «Можно быть патриотом…

  • Революция.com

    Видели этот фильм? Если нет - найдите 54 свободных минуты, заварите себе вкусного чая, сядьте в удобное кресло и посмотрите. Потому что - можно иметь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 370 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Страшная статистика ООН

    В комментариях к прошлому посту мне выложили серьезную статистику – список позиций, по которым Россия занимает 1 место в мире. По данным ООН.…

  • Спасибо революционерам

    Год назад я лежал под гоанскими пальмами и лениво выстукивал в ноутбуке: «Мир маленький, мы большие». И еще: «Можно быть патриотом…

  • Революция.com

    Видели этот фильм? Если нет - найдите 54 свободных минуты, заварите себе вкусного чая, сядьте в удобное кресло и посмотрите. Потому что - можно иметь…