?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Война
ayrat_galiullin
В этом посте я порадую читателей-революционеров. Буду критиковать власть. Хлестать ее наотмашь, бить двойки «правой в голову – левой по печени», канделябром оглоушивать и подушкою душить. Потому что у меня есть одна, но очень серьезная претензия к российской власти.

Вот она: наша власть бездарно просрала информационную войну.

В то время как некоторые хитрые правительства умудряются при полном отсутствии успехов создавать видимость блестящих побед, наша власть - при впечатляющем развитии страны позволила залить инфопространство грязью и соорудить в голове у народа впечатление разрухи. Это невероятно. Просто невероятно.

Если страна не хочет кормить свою армию, она будет кормить чужую. Если власть не показывает народу своих достижений, свято место в народном сознании будет пустовать не долго. Стране расскажут другие и – другое.

Но чужое влияние еще полбеды. Оставшиеся лакуны быстро заполнят сами люди – вкладывая друг другу в головы свои маленькие обиды на жизнь. Почему обиды, а не радости? Да потому что мы так устроены - жаловаться на жизнь легче, чем ее хвалить.

А дальше происходит вот что. Для наглядности представьте, что вы – хорошенькая девушка. С утра вы наводите красоту и с удовлетворением смотритесь в зеркало: выглядите на миллион долларов. Не меньше. Идете на работу и в дверях офиса сталкиваетесь, допустим, с программистом Валерой. А он ухмыляется вам в лицо: «Ого, хорошо вчера тусанулась?» Вы украдкой достаете зеркальце и с некоторым сомнением думаете: «Вот идиот, блин»… Но следом подходит главбух Мальвина Петровна, окидывает вас снайперским взглядом и молвит: «Как себя чувствуешь, деточка? Ты давно у нас в отпуске была?» Вы бежите в туалет и тщательно изучаете свое отражение… а за спиной проходит уборщица тетя Настя и, глянув на вас мимоходом, вздыхает: «Эх, шла бы ты домой, бедненькая…» Еще пара-тройка подобных выпадов и к обеду вы убеждены, что хуже чем сегодня вы смотрелись только после прошлогоднего корпоратива - когда выдули на спор пузырь вискаря и уснули головой в унитазе.

Так устроена наша психика.

Что произойдет с мировоззрением, если вы каждый день слышите – у меня все плохо и у тебя все плохо, у нас все плохо, все у нас плохо, всеплохо всеплохо всеплоховсеплоховсеплохо…? Вам реально станет плохо. Жизнь объективно не изменится, но объективность в этом деле не значит ни-че-го. Мы оцениваем жизнь субъективно и никак иначе. Субъективно вам станет плохо, и вы совершенно искренне начнете утверждать – у меня все плохо!

Вы начнете ВЕРИТЬ в то, что у вас все плохо. В голове установится психологический фильтр, сквозь который легко проскакивает негатив - лишний раз подтверждая вашу правоту, а позитив наоборот отскакивает. Вас уже трудно сбить с толку доказательствами, что живете вы, в общем-то, нормально. Даже если вы сидите весь в бриллиантах в 15-комнатном пентхаусе и ковыряетесь в лобстере. Потому что любая ЛОГИКА против ВЕРЫ - это тьфу и растереть.

Так же с ситуацией в стране. Когда вы ежедневно слышите – страну разворовали, Россия гибнет, мы вымираем! – рано или поздно критическое восприятие отключается и вы начинаете в это ВЕРИТЬ. И уже с негодованием отметаете обратные аргументы. Любые цифры, графики и факты. Тем более что в нынешних мутных информационных потоках вы, постаравшись, найдете подтверждение своей – истинной! – вере. А власть не особо напрягается вас разубедить.

Я оглядываюсь вокруг и вижу витрины дорогих бутиков, классные автомобили, сияющие вывески турагентств, афиши театров и концертных залов, прекрасно одетых и неплохо образованных людей… которые стонут, что страна гибнет. Это какое-то безумие. У меня просьба - оторвитесь, пожалуйста, прямо сейчас от монитора и повернитесь на 360 градусов. Где бы вы ни находились. То, что вы увидели, похоже на декорацию гибнущей страны? ГДЕ разруха – в окружающей вас обстановке или все-таки внутри головы?

С нами нужно разговаривать. Нам нужно объяснять. Высшим чинам государства и нанятым спецам следует каждый день садиться перед телекамерой (и особенно в интернете!) и терпеливо рассказывать – что они делают. Как они это делают. Для чего. Во сколько нам это встанет. От каких бед убережет и к каким победам приведет. Наглядно показывать, что мы развиваемся, а вовсе не деградируем. Подробно. Внятно. Человеческим языком.

Но власть лепечет что-то казенно-деревянное или молчит как глухонемой партизан. Именно поэтому я на нее обижаюсь. Почему мы, взрослые и адекватные люди, должны жертвовать личным временем и объяснять окружающим в разговорах и блогах ЧТО хорошего происходит в стране? Почему на полях информационной войны бьются маленькие добровольцы, а не большие профессиональные бойцы, которые получают за эту работу деньги и другие ништяки? У меня в блоге после каждого «контрреволюционного» поста отфренживаются по 15-20 недовольных читателей. Недовольных тем, похоже, что я посягаю на их ВЕРУ и пытаюсь доказать, что В ИХ ЖИЗНИ и В ИХ СТРАНЕ все не так уж плохо. А я просто не могу об этом не писать. Уже невозможно спокойно смотреть на потоки чернухи и вранья, и я не понимаю, чем в это время, мать их за ногу, занимаются профессионалы?

Так что, господа революционеры, вы правы – наша власть еще не совершенна. Ей есть куда расти.

Гармонии вам.

UPD: Два замечательных поста, которые здорово прочищают мозг:
F.A.Q. инфовойны 1
F.A.Q. инфовойны 2

Сайт galiullin.ru
Метки:


  • 1
Нет, дело не в этом. Не нужно ругать власть. Вспомните Украину. Вспомните, когда там произошел Майдан. В 2004 году. Именно тогда, когда в Украине существовали самые высокие в ее независимой истории темпы экономического роста - 11 % годовых, кажется. В европейской прессе Украину начинали называть "восточноевропейским драконом". Сейчас в это сложно поверить, правда? И вот именно тогда, когда пошел рост и экономики, и доходов, когда люди стали жить лучше, чем за все предыдущие 13 лет, когда начали строиться дороги и мосты, когда люди начали ездить по железной дороге современными экспрессами и летать самолетами внутри страны - именно тогда произошел Майдан.

Есть такая историческая закономерность. Очень многие думают, что революции происходят тогда, когда народ нищает, когда есть нечего, когда все реально плохо. Это неправда. Революции происходят именно тогда, когда все хорошо. Или, по крайней мере, намного лучше, чем раньше. Дело в том, что годы последовательного экономического роста поднимают у людей планку требований, которые объективно не могут быть удовлетворены. Когда ты сыт и одет, то кажется, что нет демократии или что чиновники зажрались, или что картинка по телевизору не такая (когда голоден и разут, тогда демократия и все прочее - до одного места).

Это - объективно. И российская власть здесь ничего, абсолютно ничего не может сделать. Она отнюдь не бездарна и не молчит. Она делает, что может. Она не виновата в том, что в стране за такой короткий период времени появилось столько сытых, обеспеченных людей, удовлетворивших свои базовые потребности. Этим людям хочется еще и еще большего, таковы человеческие законы. Но все же мне кажется, что власть в России пока справляется с вызовами недовольства, они сложны, но не критичны. Судя по всему, революции в России пока не будет.

Безусловно, что бы управлять бедными и голодными людьми нужна иная власть. В том-то и дело, что когда бандитизм был обыденностью, когда Чеченцы похищали людей и осуществляли вылазки в Ставрапольском крае - Путин был отличной кандидатурой. (Я всегда считал и сейчас считаю, что первый период президентства Путина была благом для России).
Но сейчас, когда нет необходимости "мочить в сортире", офицеру ФСБ (психология-то осталась) не место в президентах. Его "своих не сдаем", его желание все держать в своих руках, его видение в каждом несогласным шпиона - это патология, которая не лечится. Стране нужен другой лидер.

а я вот думаю наоборот, стоит только Путину опустить вожжи, как начнется ад и израиль. Все пока держится на одном человеке. Хреново это - может быть. А может и нет - вот Сингапур на одном человеке таки выехали из третьего мира в первый.

Если у руля встанут выступающие на митингах, то да. Все рухнет. Уже проходили у себя на собственной шкуре. В 2005 - 2009 годах. В Украине еще мягкий вариант был. А в России был бы жесткий.

Меньше всего хотел бы давать советы жителям России по поводу того, какой лидер нужен стране. Скажу лишь только, что как раз Ставропольский край знаю хорошо, вырос там, сейчас бываю там два раза в год. За почти 40 лет связи со Ставропольем просто не помню периода, когда бы в крае жилось настолько сыто и зажиточно как сейчас, когда еще регион бы развивался такими темпами (дороги, строительство, благоустройство итд). Люди этого не чувствуют и жалуются на жизнь, это правда. Но у меня возможность сравнить есть. С Украиной, например, где вы просто не найдете областного центра размером в 400-500 тыс. жителей с аналогичными темпами развития.

Во ! отличный пост. Я тоже пытался в этом духе высказаться, но не смог так шикарно сформулировать ))

А зачем дедушка Ленин на ю-пике?

с гитарой неплохо смотрится, правда ? ))

Еще бы, смотрится просто офигенно! :)

  • 1