Айрат Галиуллин (ayrat_galiullin) wrote,
Айрат Галиуллин
ayrat_galiullin

Category:

Спасибо революционерам

Год назад я лежал под гоанскими пальмами и лениво выстукивал в ноутбуке: «Мир маленький, мы большие». И еще: «Можно быть патриотом не отдельного государства, а всего земного шара». И еще: «Впервые в жизни меня не тянет домой».

Однако я вернулся, и вскоре жизнь внесла коррективы в мое сытое мировоззрение. Оказалось, что космополит я ровно до тех пор, пока в родной стране все более-менее благополучно. Но как только ситуация становится тревожной, со дна моей черствой души неожиданно вздымается дурацкое, абсолютно не современное чувство патриотизма. Помните, у Ильи Стогова: «Страна стала важна для меня, как вдруг становится важна ушедшая к другому жена, с которой прежде ленился даже целоваться перед сексом».

Я хочу сказать спасибо неистовым революционерам. Именно их нытье и вранье сподвигли меня внимательнее всмотреться в реальность. В цифры, графики, факты. И то, что я увидел, меня удивило и обрадовало. Я понял, что живу в другом государстве, нежели по привычке считал целое десятилетие.

Я увидел, что смертность в стране падает, а малышей рождается все больше. Россия уже не вымирает.

Что мы слезаем с нефтяной иглы и строим все больше заводов. За одно только прошлое лето открыто больше сотни производств, как опята после дождя растут новые больницы и детские сады, а про впечатляющее развитие сельского хозяйства вы уже в курсе.

Что борьба с коррупцией набирает обороты, и за полгода у нас уже сажают по 2 800 чиновников.

Что из Франции мечтают свалить навсегда 18% опрошенных, из Израиля 20%, из Великобритании и Германии 27%, а из России только 17%.

Что лидера нашей страны, как бы мы к нему не относились, уважают и боятся потенциальные враги: Ральф Питерс, обозреватель The New York Post: «Этот парень… Это просто поразительно! Что сделал Владимир Путин: он занялся этой разбитой страной с полностью уничтоженной военной системой, сформировал внятную политику и - нравится вам это или нет, а мне совсем не нравится - удивительным образом поднял Россию. И как бы грустно это не было, я не вижу ни в одной из партий США кандидата в президенты, который играл бы на таком уровне дипломатии и стратегии» (трехминутный ролик).

Тот же Стогов когда-то писал: «Потом я прилетел домой, вышел из здания Пулково-2. Снаружи бродили люди с лицами собак. Снаружи простиралась слякоть и грязь. Вечная грязь и слякоть – особенно в глазах у людей». И я его прекрасно понимал. А недавно осознал, что у наших людей изменились даже лица. Теперь это не собачьи морды, как раньше. Я долго вспоминал, когда меня последний раз облаяли, оказалось – давно. И случилось это заграницей. Наши же люди тем временем научились улыбаться и говорить «пожалуйста» и «спасибо». Даже тетки-чиновницы. Даже тетки-чиновницы в ЖЭКе. 10 лет назад я бы застрелился, но не поверил в такое.

В словах «мы стали более лучше одеваться», можно услышать не только то, что девочки из Иваново еще недостаточно филологически подкованы. Но еще и то, что девочки стали лучше одеваться. И я это вокруг вижу. А если, кряхтя, научились вежливости тетки-чиновницы, значит, возможно исправить и другие недостатки. И каждый может сделать свою жизнь еще лучше. У Бога нет рук, кроме твоих.

Недавно в Индии мне говорил человек, уехавший от нас в 90-е: «Вернуться в Россию? Да ты с ума сошел! Там по улицам шастают бандиты в костюмах «Адидас» и херачат всех кастетами. Там все пьют сивуху и занюхивают плавлеными сырками. Взрослые россияне деградировали до состояния животных, а их дети поголовно мечтают стать киллерами и проститутками». Я смеялся, спорил, разубеждал… а сейчас понял, что и сам ушел от него не далеко. Жил, не чуя под собой страны, в то время как страна менялась, расцветала и крепла.

Спасибо пламенным революционерам. Они словно дали мне отмашку: все, уже можно. Можно гордиться своей Родиной. А не только ее поругивать, тайком жалеть и стесняться - как маму-алкоголичку или ребенка-дауна, которых и гостям показать неудобно, но и бросить никак нельзя. Теперь не стыдно государства, которое вскоре может стать 4-ой крупнейшей экономикой мира и уже среди лидеров по развитию интернета, свободе слова, космическим программам, спортивным успехам... И это очень приятное чувство – гордость за свою страну.

Гармонии вам.

Сайт galiullin.ru
Tags: революция
Subscribe

  • Про тайских девочек

    Надысь просматривали тайские фотографии и наткнулись на девушек. И я вспомнил, что обещал о них написать. Собственно, рассказать я могу немного,…

  • Письмо от Ом

    Ом еще на Чанге написала нам свой мейл-адрес, и сегодня я черкнул ей пару строк. Еще раз поблагодарил за все, сказал, что мы влюбились в остров,…

  • Про охранника и короля

    Консульство Нас можно поздравить – получили индийскую визу на 3 м-ца. В России, напомню, с этого года в Индию пускают только на 6 недель.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 204 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Про тайских девочек

    Надысь просматривали тайские фотографии и наткнулись на девушек. И я вспомнил, что обещал о них написать. Собственно, рассказать я могу немного,…

  • Письмо от Ом

    Ом еще на Чанге написала нам свой мейл-адрес, и сегодня я черкнул ей пару строк. Еще раз поблагодарил за все, сказал, что мы влюбились в остров,…

  • Про охранника и короля

    Консульство Нас можно поздравить – получили индийскую визу на 3 м-ца. В России, напомню, с этого года в Индию пускают только на 6 недель.…