Айрат Галиуллин (ayrat_galiullin) wrote,
Айрат Галиуллин
ayrat_galiullin

Categories:

Фёкла и виртуальная жизнь


Прочел в блоге френдессы milada_k любопытный рассказ (автор yapritopala ). Кому лень читать много букоф, перескажу с сокращениями.

Текст начинается так:

«Фёкла выключила компьютер, накинула куртку, вышла из квартиры и чуть не растянулась, споткнувшись об огромный пакет с мусором.
- Чёрт бы побрал этих соседей, - громко выругалась Фёкла. - Что за свиньи?
Дверь пятнадцатой квартиры приоткрылась, и в проёме показалось опухшее лицо соседки.
- Под ноги надо смотреть, кобыла, - язвительно произнесла та.
- Растворись, пропойца, - огрызнулась Фёкла, - пока я твой мешок тебе на голову не надела.
- Хамло! - выкрикнула соседка и немедленно захлопнула дверь.
- Старая дура! - ответила Фёкла, пнула ногой мусорный пакет, повернула ключ в замочной скважине и направилась к лифту».

В лифте Фекла обнаруживает собачью кучу и ругается с хозяином животного. Беседа заканчивается на оптимистической ноте: «Да пошла ты на х..., - гаркнул хозяин собаки. - Я б сходила, - сказала Фёкла, - да вы, наверное, и там уже кучу навалили».

Во дворе ее ждет еще одно разочарование – машину притиснула чья-то красная Тойота, и выехать Фекла не может.

В автобусе новый конфликт: «Коззза, - произнесла девушка сквозь зубы и демонстративно отвернулась. Выходя, она намеренно наступила Фёкле на ногу, послав ей при этом ехидную презрительную улыбочку».

Дальше героиню поочередно выводят из себя - «безмозглая тварь» на ресепшене стоматологии, парень в потертых джинсах, не уступивший место в метро, и наглая блондинка – хозяйка Тойоты.

Фекла возвращается домой в растрепанных чувствах, включает комп и пишет о своих злоключениях: «Знаете, сегодня явно не день Бекхэма. Меня не обхамила только ворона на ветке. И откуда в людях столько злобы…»

Пожаловалась в блоге, в общем. Дальше происходит интересное:

«Соседка из пятнадцатой квартиры досмотрела очередную серию любимого сериала, отставила в сторону миску с чипсами, подошла к компьютеру и открыла френд-ленту. «Милая, не нервничай, - написала она. - Поверь мне, хороших, порядочных людей на свете гораздо больше».

Хозяин ротвейлера, выгуляв своего питомца, вернулся домой, включил компьютер и стал читать френд-ленту. «Не обращай внимания на уродов», - оставил он комментарий. И, немного подумав, написал ещё один: «Ты самая классная».

В том же ключе отписываются в комментах автобусная девушка, тварь из стоматологии и вонючий скунс в потертых джинсах. «Он открыл ноутбук и зашёл в её журнал. Грустный пост. Её обхамили. Её! Он готов был порвать в клочья этих недоносков. Как, ну как можно хамить такой девушке?... Она совсем не такая, как, например, та премерзкая девка в метро, которая меряла его сегодня презрительным взглядом. Она... Он набрался смелости, сделал глубокий вдох и написал ей: «Как бы я хотел встретиться с тобой в реале! Ты самая удивительная девушка на свете».

Героиня растрогана. «Какие всё-таки славные ребята собираются в интернете, - подумала она, затягиваясь сигареткой. - Понимающие, тактичные, всегда готовые поддержать... И почему они никогда не встречаются мне в реале?»

Конец истории.

Не стану заострять внимание на очевидном. Вздумай Фекла в своем блоге шипеть - «вонючие скунсы», получила бы отлуп - мама не горюй. Здесь все понятно. Перейду к менее явной мысли - той, которую автор, похоже, сам не осознает.

Вот что читается между строк: поступки в реале говорят о человеке больше, чем в интернете. В жизни мы настоящие, а в он-лайне притворяемся кем-то. Истинное существование – по эту сторону монитора, а по ту – суррогат, фальшивка, иллюзия.

Вот с этим сейчас и поспорю.

Мир стремительно уходит в интернет. Объемы рекламы, активность бизнеса, число юзеров социальных сетей и количество часов, проведенных в он-лайне в среднем на человека растут со скоростью горной лавины. И с явлением пора начинать считаться.

Мы проводим в инете все больше и больше времени. Он уже часть нашей жизни - такой же полноценной, как и в он-лайне. Те же чувства, тот же опыт, та же информация. Общение, друзья, радость и переживания.

Вам приходилось видеть эмоции человека, обиженного в сети? И если вы думаете, что они несерьезны и слезы ненастоящие - тогда попробуйте их на вкус. Они такие же соленые.

Когда хвалят за добротно сделанный сайт, вы испытываете такую же радость, как и от достижений в офф-лайне. Аналогично с грустью, удивлением, растерянностью, восхищением, чувством потери или одиночества. Все как у больших, все как в жизни.

Потому что интернет и есть жизнь. Вернее – тоже жизнь.

«Валера, хватит сидеть у компьютера! Встреться с друзьями, сходи в институт, поищи работу, как нормальные люди!» Мама не понимает, что сын этим и занимается (если, конечно, не режется целыми днями в Мортал Комбат). Общается с друзьями по скайпу, учится новому в профессиональных сообществах, получает полезный опыт, участвуя в он-лайн проектах, и порой даже ищет работу. Всё – не вылезая из монитора.

Работа Валеры будет не менее реальна, чем у приятеля Сергея, водителя-дальнобойщика. На свою сетевую зарплату парень купит такой же полноценный гамбургер, ремень из крокодиловой кожи и цветы для подружки. Не-виртульные тюльпаны для реальной девушки с настоящими веснушками.

И вполне возможно, что их знакомство произошло тоже в сети.

Уже выросло целое поколение, которое будет жить не так, как мы. Значительная часть их века пройдет в интернете – они уже там вовсю общаются, развлекаются, работают, дружат и влюбляются. Думаю, через 10 лет никому и в голову не придет сказать, что их жизнь – ненастоящая.

Не удивлюсь, если к тому времени мы вообще будем в он-лайне постоянно. С помощью микропроцессоров с голосовым управлением в ухе или встроенных в мозг гаджетов – не знаю, трудно сказать. Но движемся очевидно в ту сторону.

Мы с вами свидетели зарождения нового витка прогресса. И пора перестать относиться к виртуальной реальности как к виртуальной. К эмоциям в интернете – как к поверхностным и несерьезным. К друзьям в он-лайне – как к случайным попутчикам. К опыту, работе, информации и прочим составляющим жизни - как к иллюзии.

В наших браузерах такая же реальная жизнь, что и по другую сторону экрана.

И это лучше принять.

Гармонии вам – с собой и миром!Рейтинг блогов
Tags: интернет
Subscribe

  • Фейспалм

    По долгу службы мне сейчас приходится вникать во всякие интернет-премудрости типа SEO и SMM. Так получилось, не суть важно. И я шарюсь по…

  • Послание Гарсиа

    Давно задаюсь вопросом: почему молодые, здоровые и с виду не глупые мальчики и девочки, которые работают официантами и продавцами сотовых…

  • Почему глаз не цепляется

    А давайте-ка перемоем косточки какому-нибудь тексту. “С помощью слов убеждают солдат идти в бой и тех, кто пришел «просто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Фейспалм

    По долгу службы мне сейчас приходится вникать во всякие интернет-премудрости типа SEO и SMM. Так получилось, не суть важно. И я шарюсь по…

  • Послание Гарсиа

    Давно задаюсь вопросом: почему молодые, здоровые и с виду не глупые мальчики и девочки, которые работают официантами и продавцами сотовых…

  • Почему глаз не цепляется

    А давайте-ка перемоем косточки какому-нибудь тексту. “С помощью слов убеждают солдат идти в бой и тех, кто пришел «просто…