?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Достаточно хороший Федя
ayrat_galiullin

Психолог и педиатр Дональд Уинникот ввел офигенское понятие «достаточно хорошей матери». Вот здесь можно почитать подробнее, а для ленивых я коротко перескажу основную мысль.

Родители – особенно молодые мамы - часто загоняются, что не дотягивают до идеального образа, нарисованного книгами и передачами о воспитании детей. Испытывают чувство вины за то, что они не стопроцентно примерные мамочки.

Уинникот советует: «Не переживайте и не казните себя. Если вы делаете для ребенка вот это, это, это и еще это – вполне нормально. Вы достаточно хорошая мать». Идея автора немного сложнее, но вкратце так.

Рассмотрим понятие «достаточно хороший» в более широком смысле. Поговорим о перфекционизме.

Есть у меня знакомый, назовем его, к примеру, Федором. В прошлом году бедняга потерял жену – она умерла от рака - и остался с десятилетним сыном.

Недавно мы встретились, слово за слово, разговорились. Трудно мужику живется. Без женщины и дом в упадке, и сам не обласкан, а главное - пацан без материнского присмотра.

«Жениться тебе надо, барин Федя», – советую я. «А то я сам не знаю, – отвечает он. – Только вот ведь в чем дело…» И дальше следует развернутый монолог, суть которого в комплексном убеждении: «Я недостаточно хорош. Мой сын недостаточно хорош. И женщины недостаточно хороши».

Разберем ход мысли Федора подробнее.

«Я не Бред Питт, влюбиться в меня непросто. Девушка может жить со мной только ради жилплощади, а я-то буду думать, что по любви. Беда-беда.

Дальше. Она может и не прикипеть к сыну как родная мать. Он же у меня такой… обычный. За что его любить чужой женщине? А мальчишка, чувствуя фальшь, будет мучаться, страдать.

И вообще, где сейчас найдешь нормальную бабу? Хороших сразу разбирают, а завалящая какая-нибудь мне не нужна.

Короче, кругом засада».

Что мы можем на это ответить, друзья, если мощным усилием сконцентрируем коллективный разум? Думаю, примерно следующее:

«Слушай, мать твою... Федор! В твоей голове сложилась картинка идеального мира. В ней семнадцатилетняя Мисс Вселенная теряет из-за тебя голову, попутно проникаясь безумной материнской страстью к ребенку. Оставив блестящую карьеру, красотка надевает домашний халат и посвящает себя стирке носков и выпеканию пирожков с яйцом и зеленым луком. На радость вам.

В жизни, Федор, так не бывает. То есть, бывает, но крайне редко. И в дилемме «идеально» и «как сейчас» выбора у тебя нет, на самом деле. Тебе кажется что есть, но это иллюзия.

А поэтому. Пусть будет не длинноногая звезда подиума, а просто хорошая и приятная девушка. И не семнадцати, а, скажем, тридцати лет. Даже с хвостиком. Я, например, знаю кучу девушек за тридцать - симпатичных, умных, добрых и хозяйственных. И этого достаточно.

Более того, для такой женщины и ты окажешься достаточно хорош. Поскольку она не Анжелина Джоли, на Бреда Питта у нее особых планов нет. А на тебя – вполне возможно.

Пусть девушка не плачет по ночам от любви, не в силах оторвать взгляда от твоего крепко спящего лица. Пусть мирно похрапывает на подушке рядом. Если с утра на кухне вас с сыном встретит яичница с тостами и банальное «доброе утро» - это по-любому приятнее, чем пустая пивная бутылка и переполненная пепельница, как сейчас.

И что за беда, если любовь твоей спутницы к мальчику окажется спокойнее, чем ты ожидал? Когда ребенок накормлен, выстиран, с утра поглажен по голове и отправлен в школу – это лучше, чем ничего. И пока - достаточно. А дальше жизнь покажет».

Вот что мы можем ответить Феде, друзья.

Собственно, примерно так я и сказал. Надеюсь, он задумается, и в следующий раз я увижу Федора под ручку с какой-нибудь мамзель.

Расскажу, если что.

Гармонии вам – с собой и миром!
Рейтинг блогов

  • 1
аплодисменты!
у нас на работе одна тетка тоже перфекционистка. В ее понимании, она далека от идеала жены, матери и работника. Ведь мужа она не построила, дети учатся не только на "5", а младшая - о, ужас!!! - не хочет заниматься на фортепиано! На работе же тетка старается быть незаменимой, делает всю работу за весь отдел и боится в отпуск уйти, а то без нее все станет, потому что кроме нее эту работу никто не знает (как она считает). Мне ее жалко...

Да, я тоже знаю парочку таких. Ужасно вот так жить, по-моему.

да, ужасно. Всегда быть собой недовольным...

Айрат!
у Вас достаточно хорошие тексты:)

Айрат!
у Вас достаточно хорошие тексты... чтобы получать от меня комментарии! :)

... а у меня достаточно хорошие комментарии чтобы комментировать ваши тексты!!!

Все верно, можно еще и чтобы у нее ребенок был. О такой Федор не думает? :0)

Ему и в голову не приходило. Передам ему, как увижу )

я при упоминании Винникота и его "достаточно..." вспоминаю Кляйн с ее - "плохая и хорошая грудь" это ведь настоящее пиршество воображения) вообще все они были юмористами.
А борьба с долженствованиями и завышенными планками "достаточно" сложна, приземлить ведь можно капитально, до уровня - а мне все подходит, работа филигранная, а то приходит с завешенными - уходят опущенные)
Феде удачи)

Почему бы и не занизить планку? "Мне все подходит в этом мире, я принимаю его со всеми достоинствами и недостатками, и решения принимаю разумом, а не эмоциями". Как-то так.

..."И вообще, где сейчас найдешь нормальную бабу? Хороших сразу разбирают, а завалящая какая-нибудь мне не нужна. "
Надоже, а у меня подруга тоже самое говорит, они очень похожи, доктор. Гармонии им с собой и миром! Спасибо, очень интересный пример!

Таких нужно знакомить между собой :)

Спасибо!

Тут дело в низкой самооценке себя и окраужающих

Не знаю. Ведь в жизни он вполне адекватен и самооценка нормальная.

а это? "Я не Бред Питт, влюбиться в меня непросто"

Возможно, спорить не буду, хотя он действительно не Бред Питт :)

Байка такая есть: Мужчина поссорился с женой, та с детьми уехала к маме, забрала с собой кое-что из дома, в т.ч и утюг. Ему надо погладить брюки, он решает пойти к соседке на 5-й этаж за утюгом. В процессе закрывания двери и движения его мысли:вот сейчас попрошу утюг у нее, а она спросит, а где же твоя Зинка, чего не гладит тебе?Я ей все обьясню, она меня пожалеет, пригласит чаю выпить, ну, а где чай. там и покрепче, а где покрепче...вобщем все у нас будет! Но, потом ведь вернётся моя Зинка, Эта ей все конечно расскажет, и жена уж тогда не простит и уйдет на всегда вмнсте с детьми, а мне эта соседка,то и даром не нужна...с этими мыслями он звонит в дверь соседской квартиры. Дерь открывает соседка и он ей с порога выдает:"А пошла ты на хер со своим утюгом"...немая сцена. Байка старая, но очень уж ход мыслей похож с Федором;))))

Отличная история, расскажу Федору :)

Отличная история с утюгом!!!)))))))

Отчасти история про меня. Меня иногда обзывают этим модным словечком. :-)
На самом деле во многих ситуациях я - пофигист. Но есть моменты, когда болезненное стремление к совершенству мешает даже осуществить попытку.
А Федя просто очень хорошо представляет овраги, которые не обозначены на той самой карте. :-))
Своими мыслями мы притягиваем события. Например, почему некоторые мужчины женятся исключительно на б..ях? Сколько бы раз ни женились - все время одно и то же. Потому, что они думают, что все бабы - б..и.
Вот Федя создал себе такую программу, и воленс-неволенс будет ее выполнять.

  • 1