Previous Entry Поделиться Next Entry
Бешенство селевой песчинки
ayrat_galiullin

Замечали, как подростков бесит окружающий мир? Дурацкая школа, злобные учителя, кретины одноклассники и тупые реалити-шоу. Дико выводят из себя нудные учебники, дрянная погода, идиотский свитер, водитель маршрутки… и да, совершенно не дает жить бабушка-гоблин с 3-го этажа, которой не нравится хорошая громкая музыка.

Бесит, бесит, бесит!

Подросток еще не умеет отличать вещи на которые он может повлиять от неподвластных ему. Через некоторое время он разберется с этим и успокоится. Взрослый это тот, кто отделяет первое от второго.

Взрослого человека не бесят окружающие, как не выводит из душевного равновесия температура за окном. Холодно? Надеваем куртку и шапку. Жарко – включаем кондишн и снимаем валенки. Дождь – что ж, придется отложить выезд на шашлыки. Огорчаемся, конечно: с друзьями не встретимся, дома придется сидеть…

Но пустырника не пьем. На стены с кулаками не кидаемся. Не посылаем страшных угроз Большому Парню Сверху.

Взрослый не расстраивается из-за объективных вещей. Ну, в идеале не расстраивается. Жизнь, увы, от совершенства далека, и многие продолжают беситься, переживать, мучать себя и других даже за порогом пубертатного возраста.

Есть у меня знакомый, с которым я не могу ездить в машине. В его машине, когда за рулем – он. Потому что потоки желчи захлестывают салон так, что приходится открывать окна. А когда и это не помогает, выпрыгивать из автомобиля и бежать, пригибаясь и петляя, в пампасы.

Для каждого участника дорожного движения у товарища найдется доброе словечко. По любому поводу. Подрезал – скотина. Не показал поворот – ублюдок. Гонит быстро – отморозок. Медленно – соответственно, тормоз. Едет, не мешает – тварь, затаившая подлые мысли. Сейчас обязательно что-нибудь отчебучит, знаю я этих ушлёпков.

Женщина за рулем – иди борщ готовь, шалава. Молодой парень – убейся об стенку, чайник. Пенсионер – зарыть подснежника обратно. Напокупали машин, слабоумные, нормальным людям ездить невозможно. Про пешеходов вообще молчу, эту нежить только напалмом жечь. Менты? Набираем в грудь побольше воздуха…

Все сволочи. Все бесят.

Скажете, патология? Скажете, неадекват? Да нет, вполне обычный человек, каких много. Просто не умеет принимать реальность.

Если посмотреть на планету из космоса, с точки зрения Вселенной, Бога, Всеобщего Разума, происходящее на Земле можно увидеть как совокупность огромного множества процессов. Химических, физических, биологических, психических, социальных…

Такая гигантская движуха, пронизанная мириадами причинно-следственных связей.

Мы встроены в этот процесс как песчинки в селевый поток и на многие вещи повлиять не в силах. Например, мы не властны над физическими законами. И редко встретишь человека, которого всерьез расстраивают законы гравитации или валентность химических соединений. Таких товарищей собирают в одном месте и утешают медикаментозно.

Теперь посмотрим: мы едем по дороге, а вокруг водители, управляемые законами природы. Как в компьютерных гонках, за пилотов рулит программа. Глупо же обижаться на программу? Самое большее что можно сделать это написать разработчикам письмо. Где заклеймить их позором и подвергнуть остракизму. Это все.

Все что в наших силах.

Нет, можно, конечно, въехать со всей дури в эту канареечную божью коровку бампером. Или от души мерзавку бортануть. Смачно, со скрежетом и визгом тормозов. Но мы знаем, что за секундами торжества последуют недели головняка. Не вариант.

Увы и ах, автомобилисты управляемы не нами. И пешеходы тоже. И гаишники, и светофоры, и правила дорожного движения. Так что выход один – принять.

Принять как силу притяжения, перемену погоды, полутоновую структуру организации музыки. Как то, что воткнутый в розетку электрический чайник закипает. А мягкая сочная груша, запихнутая в морозилку, замерзает и хрустит, если ее надкусить.

Она не в состоянии не хрустеть, как не может не вскипеть вода при сами знаете какой температуре.

Водители не в силах вести себя по-другому. Они - такие. Вот конкретно сейчас – такие. Поковыряться в их мозгах и изменить поведение нам не дано. Чтобы поменять психологию селевого потока нужно нечто большее чем мат и средний палец в зеркале заднего вида.

Где-то я читал про зубную беду профессиональных шоферов. Приходит к человек к стоматологу, а тот с первого взгляда определяет: таксист. Вы шаман, доктор? Нет, просто зубы сточены от постоянного сжимания и нервного скрежетания.

А как у вас с этим делом? Ну, с зубами?
 
Гармонии вам – с собой и миром!
Рейтинг блогов

  • 1
А мой поутих, когда меня учил водить, но иногда прорывается...халерик чуть ли не на 100
Про подростков в точку, где-то читала, что они даже учат лучше в агрессивном состояние.
— Здорово, парнище!— «Ступай себе мимо!»
— Уж больно ты грозен, как я погляжу!
Откуда дровишки?— «Из лесу, вестимо;

  • 1
?

Log in

No account? Create an account