Previous Entry Поделиться Next Entry
Еще миф
ayrat_galiullin

Сами мы не местные из тренеров, так что тема успешности в бизнесе и жизни нам близка невероятно. И здесь полно своих мифов.

На бизнес-тренингах и в популярной литературе любят повторять идею – «Делай то, что тебе нравится больше всего, и деньги придут сами». Недавно я наткнулся на эссе Пола Грэма о стартапах (кстати, очень рекомендую автора), и там были такие строки:

«Когда начинаешь свой бизнес, очень легко начать думать, что люди хотят то же, что и вы. Во время бума доткомов мне довелось разговаривать с женщиной, которая очень любила гулять на свежем воздухе. И собиралась сделать портал, посвященный этой теме. Знаете, какой бизнес нужно открывать, если вы любите свежий воздух? Восстановление данных с поврежденных винчестеров.

Какая связь? Да никакой. Просто это моя точка зрения. Если хотите создавать ценности (или другими словами – не голодать), будьте очень критичны к планам создать бизнес, связанный только с тем, что вам нравится делать».

Конец цитаты.

Теоретически да – любое дело может принести хороший финансовый результат. В истории примеров тому, как самое смешное занятие сделало человека миллионером – тьма.

Теоретически, упорно занимаясь проблемой тычинок и пестиков, можно получить Нобелевскую премию, стать богатым и знаменитым.

Теоретически, устав общаться с одними и теми же людьми, можно создать ChatRoulette - программу случайных видео-знакомств и спонтанного общения (по которой сейчас летит весь запад, а создал программу наш 17-летний студент).

Но может и не случиться. Не срастись. Просто шансов очень мало – ниша может оказаться слишком узкой. Поэтому в бизнесе правее Грэм, ну и, конечно же, дедушка Карнеги – «Лично я очень люблю землянику со сливками, однако, обнаружил, что по каким-то странным причинам рыба предпочитает червей. Поэтому, когда ужу рыбу, думаю не о том, что люблю я, а о том, что любит рыба, и не насаживаю на крючок землянику со сливками».

Это не к тому, что нужно заниматься нелюбимым делом. Лучше выбирать из любимых то, что будет интереснее людям. Ну и денег, соответственно, принесет больше.

Об этом в популярной бизнес-литературе и тренингах часто забывают.

Гармонии вам - с собой и миром!
Рейтинг блогов
Метки:

  • 1
вы правы!
на тренингах очень любят развеселить идеей всевозможных успехов, при условии посещения всего цикла тренингов, или модулей, как их сейчас называют.

Ну да, мотивируют так. Но здесь мотивация неправильная.

поэтому, дальше второго модуля и не хочется, поскольку кроме хорошего настроения, полученного в неформальной обстановке, ничего ценного не выносишь.

«Делай то, что тебе нравится больше всего, и деньги придут сами» - это по моему говорится для профилактики вполне конкретного культурной традиции:
- героическими усилиями, превозмогая боль и несчастья презирая проблемы делать то что ... на хрен никому не надо.


Тоже верно. Перегибы плохи в любую сторону.

«Делай то, что тебе нравится больше всего, и деньги придут сами»

я люблю пить и смеяться с друзьями. Как же на этом заработать? :))

Может, брать деньги с друзей за отличное общество? :)

Помню, мне друг как-то предлагал: "Айрат, мы такие с тобой опытные и мудрые перцы, пора уже брать с людей деньги за общение с нами!"

Ну, он вообще эксцентричный товарищ :)

я наоборот друзьям готова деньги давать за их общество))

А ваш друг молодец)))) Остряк)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account