Previous Entry Поделиться Next Entry
Прощание славянки
ayrat_galiullin
У меня образовался относительно свободный период, поэтому и терзаю вас частыми постами. Потерпите, это не надолго.

Порадую вас вечнозеленым хитом «Прощание славянки». Казалось бы – где славяне, а где я, татарин в стопицотом поколении? Но почему-то марш цепляет, задевает что-то в глубинах моей заскорузлой души. Есть в нем что-то НАСТОЯЩЕЕ. Причем цепляет с давних армейских лет, да и закончилась моя служба именно "Прощанием славянки". Хорошо помню, как под эту музыку нас провожали на дембель, и многие у КПП смахивали слезы.


Музыку марша написал штаб-трубач 7-го запасного кавалерийского полка Василий Агапкин в 1912 году, под впечатлением от Первой Балканской войны. «В названии марша отражено одно из тяжелейших испытаний, которые возлагают все войны на женщин - провожать своих мужчин и верить в их возвращение».

Летом 1915 года киевская фирма грамзаписи «Экстрафон» выпустила граммофонную пластинку с записью марша и он стал мега-популярным. Под «Прощание славянки» уходили полки на Первую мировую, а потом на Гражданскую. Со временем на музыку положили несколько текстов – студенческий батальон, красные, белые... В армии Колчака, например, пели свой собственный вариант.

В этом году маршу исполняется 100 лет. Интересно, какие из сегодняшних хитов будут слушать в 2112 году?


Метки:

Айрат приветствую!
"Во-первых строках своего письма"(С) хочу поблагодарить Вас за книгу. Прочитал на одном дыхании. И обнаружил в себе, на разных этапах своей жизни, все три песонажа)) Это правильная и нужная книга.

А во-вторых, хочу заметить, что русские и татары это народы-спутники и скорее всего у нас таки общие предки... Так что ничего удивительного)

Спасибо за добрые слова, очень приятно их слышать.

Чудненько! Переворачивает ))

И я татарин в стопицотом поколении, и меня этот марш цепляет очень сильно...
Одна страна, одна судьба...

Наступает минута прощания,
Ты глядишь мне тревожно в глаза.
И ловлю я родное дыхание,
А вдали уже дышит гроза

Мне больше этот вариант текста нравится :) Но сама музыка - вне конкуренции

Спасибо.
Это не "No, woman, no cry". Это гораздо лучше.

По моему скромному убеждению, "берет" именно музыка - есть в ней что-то такое особенное. Сразу вспоминаешь Окуджаву: "Да еще ведь надо в душу к нам проникнуть и поджечь...". Слова же во всевозможных своих вариантах мало чего добавляют. Кубанский же хор создал что-то слишком лубочное, уж извините, Айрат. Все эти детишки с иконками... ну, не знаю. Мне вот больше по душе более аскетичный вариант в исполнении духового оркестра.




Интересно, какие из сегодняшних хитов будут слушать в 2112 году?

Думаю, никакие. Да и сегодняшних хитов что-то не наблюдается. "Шедевры" Михайлова и Ваенги - не в счет.

Убрала свой коммент, чтобы не вызывать...
И вы тоже уберите аллюзию на меня, если нетрудно и если сочтете нужным. Тем более, я вообще далека от таких тем.

Надеюсь всю духовую и будут слушать. Мне, когда пипец, как уныло на душе, животворяще действуют записи духовых оркестров. В чем их секрет? :0))

Надо же, а я и не знала, что у марша есть слова.

какие из сегодняшних хитов будут слушать в 2112 году

для того, что бы писать такую музыку должен быть надрыв, человек должен прыгнуть выше головы, что бессмысленно в обществе потребления.

Ничего себе- "терзаю"! Как ни напишешь- целое событие - подумать, послушать, почитать, поспорить! И в комментариях не только согласные, что для меня очень ценно! Так что спасибо и пищи еще! :0)

Здравствуйте Айрат!
Во первых спасибо вам за ваш ЖЖ люблю за ощущение умиротворения и гармонии исходящее от ваших постов :)
А во вторых я очень люблю Прощание славянки.
Однажды во время службы в армии, на одном из торжественных построений, мы подменили кассету с местным маршем на Прощание славянки. Дело было в израильской армии.
Большинство народу очень прониклось :)

Спасибо!

(Ссылка почему-то не открывается).

?

Log in

No account? Create an account