Previous Entry Поделиться Next Entry
Война
ayrat_galiullin
В этом посте я порадую читателей-революционеров. Буду критиковать власть. Хлестать ее наотмашь, бить двойки «правой в голову – левой по печени», канделябром оглоушивать и подушкою душить. Потому что у меня есть одна, но очень серьезная претензия к российской власти.

Вот она: наша власть бездарно просрала информационную войну.

В то время как некоторые хитрые правительства умудряются при полном отсутствии успехов создавать видимость блестящих побед, наша власть - при впечатляющем развитии страны позволила залить инфопространство грязью и соорудить в голове у народа впечатление разрухи. Это невероятно. Просто невероятно.

Если страна не хочет кормить свою армию, она будет кормить чужую. Если власть не показывает народу своих достижений, свято место в народном сознании будет пустовать не долго. Стране расскажут другие и – другое.

Но чужое влияние еще полбеды. Оставшиеся лакуны быстро заполнят сами люди – вкладывая друг другу в головы свои маленькие обиды на жизнь. Почему обиды, а не радости? Да потому что мы так устроены - жаловаться на жизнь легче, чем ее хвалить.

А дальше происходит вот что. Для наглядности представьте, что вы – хорошенькая девушка. С утра вы наводите красоту и с удовлетворением смотритесь в зеркало: выглядите на миллион долларов. Не меньше. Идете на работу и в дверях офиса сталкиваетесь, допустим, с программистом Валерой. А он ухмыляется вам в лицо: «Ого, хорошо вчера тусанулась?» Вы украдкой достаете зеркальце и с некоторым сомнением думаете: «Вот идиот, блин»… Но следом подходит главбух Мальвина Петровна, окидывает вас снайперским взглядом и молвит: «Как себя чувствуешь, деточка? Ты давно у нас в отпуске была?» Вы бежите в туалет и тщательно изучаете свое отражение… а за спиной проходит уборщица тетя Настя и, глянув на вас мимоходом, вздыхает: «Эх, шла бы ты домой, бедненькая…» Еще пара-тройка подобных выпадов и к обеду вы убеждены, что хуже чем сегодня вы смотрелись только после прошлогоднего корпоратива - когда выдули на спор пузырь вискаря и уснули головой в унитазе.

Так устроена наша психика.

Что произойдет с мировоззрением, если вы каждый день слышите – у меня все плохо и у тебя все плохо, у нас все плохо, все у нас плохо, всеплохо всеплохо всеплоховсеплоховсеплохо…? Вам реально станет плохо. Жизнь объективно не изменится, но объективность в этом деле не значит ни-че-го. Мы оцениваем жизнь субъективно и никак иначе. Субъективно вам станет плохо, и вы совершенно искренне начнете утверждать – у меня все плохо!

Вы начнете ВЕРИТЬ в то, что у вас все плохо. В голове установится психологический фильтр, сквозь который легко проскакивает негатив - лишний раз подтверждая вашу правоту, а позитив наоборот отскакивает. Вас уже трудно сбить с толку доказательствами, что живете вы, в общем-то, нормально. Даже если вы сидите весь в бриллиантах в 15-комнатном пентхаусе и ковыряетесь в лобстере. Потому что любая ЛОГИКА против ВЕРЫ - это тьфу и растереть.

Так же с ситуацией в стране. Когда вы ежедневно слышите – страну разворовали, Россия гибнет, мы вымираем! – рано или поздно критическое восприятие отключается и вы начинаете в это ВЕРИТЬ. И уже с негодованием отметаете обратные аргументы. Любые цифры, графики и факты. Тем более что в нынешних мутных информационных потоках вы, постаравшись, найдете подтверждение своей – истинной! – вере. А власть не особо напрягается вас разубедить.

Я оглядываюсь вокруг и вижу витрины дорогих бутиков, классные автомобили, сияющие вывески турагентств, афиши театров и концертных залов, прекрасно одетых и неплохо образованных людей… которые стонут, что страна гибнет. Это какое-то безумие. У меня просьба - оторвитесь, пожалуйста, прямо сейчас от монитора и повернитесь на 360 градусов. Где бы вы ни находились. То, что вы увидели, похоже на декорацию гибнущей страны? ГДЕ разруха – в окружающей вас обстановке или все-таки внутри головы?

С нами нужно разговаривать. Нам нужно объяснять. Высшим чинам государства и нанятым спецам следует каждый день садиться перед телекамерой (и особенно в интернете!) и терпеливо рассказывать – что они делают. Как они это делают. Для чего. Во сколько нам это встанет. От каких бед убережет и к каким победам приведет. Наглядно показывать, что мы развиваемся, а вовсе не деградируем. Подробно. Внятно. Человеческим языком.

Но власть лепечет что-то казенно-деревянное или молчит как глухонемой партизан. Именно поэтому я на нее обижаюсь. Почему мы, взрослые и адекватные люди, должны жертвовать личным временем и объяснять окружающим в разговорах и блогах ЧТО хорошего происходит в стране? Почему на полях информационной войны бьются маленькие добровольцы, а не большие профессиональные бойцы, которые получают за эту работу деньги и другие ништяки? У меня в блоге после каждого «контрреволюционного» поста отфренживаются по 15-20 недовольных читателей. Недовольных тем, похоже, что я посягаю на их ВЕРУ и пытаюсь доказать, что В ИХ ЖИЗНИ и В ИХ СТРАНЕ все не так уж плохо. А я просто не могу об этом не писать. Уже невозможно спокойно смотреть на потоки чернухи и вранья, и я не понимаю, чем в это время, мать их за ногу, занимаются профессионалы?

Так что, господа революционеры, вы правы – наша власть еще не совершенна. Ей есть куда расти.

Гармонии вам.

UPD: Два замечательных поста, которые здорово прочищают мозг:
F.A.Q. инфовойны 1
F.A.Q. инфовойны 2

Сайт galiullin.ru
Метки:

Наконец-то вы хоть в чем-то со мной согласились )

Если цена за баррель нефти поднимется до 200$, то будет еще лучше.

согласен, но это не опровергает того факта, что если цена за баррель нефти упадет до 50$ жизнь изменится не столь значительно как нас убеждает оппозиция:
http://aftershock-2.livejournal.com/105890.html

Ну, если Мальвина Петровна считает, что мне пора в отпуск - флаг ей в руки, я охотно буду ей поддакивать, и отпуск не премину выпросить, морду сделавши а ля Катарина Оллар - бледный Гиацинт. А про себя подумаю - "завидует, старая перечница!":)) ибо, как говорил Дон Жуан у Нестеренко, с глупостью нельзя бороться, глупость надо использовать.:)

Унас исторически принято ругать власть, причем любую и царскую, и советскую и теперешнюю. Человеку проще скинуть причины своих проблем на гос-во, даже если оно к ним не имеет отношение, чем взять ответственность на себя.

Власти надо иметь больше открытости, больше честности в общении, умение преподносить и победы и поражения. Сейчас с экранов льется слишком много пустых слов и это тоже раздражает.

Приятно поспорить с умным человеком...

...поэтому едва ли, Айрат, я исключу Вас из списка друзей.

Хотя порой, как и в этом конкретном случае, я далеко не со всем, что Вы пишете, согласен.

Начнем хотя бы с четвертого абзаца. Отсюда: власть не показывает народу своих достижений

Ну как же так?

Власть свои достижения показывает всем в ящике каждый день. Только не достижения промышленности, сельского хозяйства, малого бизнеса. А свои!

1. Вот власть играет в бадминтон, заботясь о своем здоровье. У нас в городе нет ни одного общедоступного спортзала, где бы работали спортивные секции для всех желающих. Коммерческие качалки и то проблема. Одна моя знакомая арендует комнатку метров в сорок, где занимается с желающими аэробикой (или как это сейчас называется?). Естественно, за деньги. Так у нее группы — битком. Не попасть. Казалось бы, какие проблемы? Сними помещение больше! Только никак. Школы хотят много денег, проблемы с доступом, временем занятий. А больше спортзалов нет.

2. Вот власть убирает кукурузу и рассказывает про успехи на сельскохозяйственном фронте. А вот что по поводу перспективы посадки картофеля пишет человек, который реально этим занимается.

3. Власть достает из моря амфоры. И все видят, что это вранье. А потом пресс-секретарь и сам признается, что это — вранье.

Что реально хорошего сделал власть? Именно власть, а не конкретные предприниматели, конкретные обладатели капиталов?

Рассказывает нам, что ремонт дорог за бюджетные деньги — достижение партии власти? Что за бред собачий. На мои деньги, треть из которых украли дружки этой самой власти, мне отремонтировали дорогу. И ставят себе это в заслугу? И ремонт дороги на следующий год опять в заслугу?

Нет, Айрат, эта власть не может выиграть информационную войну. Потому что нет правдивой, проверяемой информации о достижениях этой власти.

Ну а вранье в наше время очень быстро раскрывается.

Ну и да. Главное достижение власти — показ на нескольких каналах постановок про честный и справедливый суд. Качество постановок такое же поганое, как и многое другое, что делает эта власть. Пропагандистский эффект, конечно, присутствует. До тех пор, пока люди не столкнуться с судом в реальной жизни.

И поэтому я думаю, что этой власти расти уже некуда. Ее пора корчевать.


Re: Приятно поспорить с умным человеком...

+100500
И про отношению к Айрату, которому я симпатизирую и на эмоционально-эзотерическом уровне поддерживаю его стремление привит "любовь к Родине" и поэтому в друзьях он останется несмотря на то, что я не поддерживаю его контрреволюционные посты.

Согласен и с тем, что информационную войну нельзя выиграть, когда реальность противоречит тому, что говорят по телевизору.

Айрат, людям все равно какие заводы построили и людям все равно, что 10% населения ездят на дорогих авто и отдыхают за границей (точнее не все равно, а это их еще больше бесит). Они видят то, что продукты ежегодно дорожают, как дорожает и квартплата, но при этом их доходы или не увеличиваются или увеличиваются не так быстро. У меня мама в деревне по счетчику платит за газ зимой больше, чем получает пенсию. И это в стране, которая экспортирует газ и где природные ископаемые принадлежат государству?!


И я полностью согласен, что раздражает то, что Единая Россия лепит свои лейблы на объекты, которые построены на бюджетные деньги и нашими руками.

Нельзя по бутикам и иномаркам утверждать, что жизнь удивительно хороша...)
Они существуют на фоне полной разрухи, которая пока не очень видна из бутиков и иномарок...

Бутиками и иномарками пользуется лишь 10% населения. Остальные смотрят на это и еще более жестко осознают несправедливость.

А если в вашей жизни всё хорошо, зачем выходить на тропу информационной войны? Зачем подпитывать революцию своей энергией? Зачем вовлекать этот конфликт своих читателей? ;-)

Вы очень точно описали ситуацию. Всероссийская депрессия и негативизм. Последние 20 лет наша страна и наши мозги подвергаются массированной деморализующей атаке.

Мне кажется, что властям уже давно пора озаботиться организацией прокремлевских «бригад» в Интернете, в существовании которых так уверены либералы-оппозиционеры и которых на самом деле не существует, к сожалению.

Интересная мысль про бригады. Может и додумаются рано или поздно.

И в этой "власти" есть люди, занимающиеся делом и, блягодаря которым, есть развитие, но что-то мне подсказывает, что если бы основная масса этой "власти", а особенно её верхушка была бы элементарно порядочнее (мягко говоря), не охраняла бы так свои корпоративные интересы, то результаты развития порадовали бы не только таких уравновешенных оптимистов как вы, но и многих скептиков. Всё же очевидно, что КПД у наших управленцев чрезвычайно низкое, а на дворе 21-й век уже.

Откуда вам это очевидно? Опять из интернетов?:)

Вот и я тоже смотрю... У меня много френдов именно из России. Они все ездят отдыхать за границу, почти у всех есть приличные автомобили, они хорошо зарабатывают. С моей зарплаты в 250 долларов они ржут))) И при этом я везде читаю, что Россия в упадке, бла-бла... Вижу одно, читаю о другом! Думаю, может у меня неправильные понятия упадка?
Я живу в Крыму, получаю 250 долл, муж получает около 400 долл (перевожу сразу в $,чтоб было понятно). При этом мы строим дом, ездим на машине, но вот за границу пока не ездим, не хватает денег. И то я не считаю, что мы плохо живем)))) Хотя Украина в общем живет хуже России, как мне кажется.

Тут вопрос не в том, кто хуже живет, а кто лучше - вопрос эффективна ли власть, или нет. В существующей ситуации она не устраивает уже ни низы, ни богатых. Первых не устраивает потому, что стоимость жизни слишком высока, а вторые что чиновничья диктатура.

а вы давно выезжали за пределы Москвы, ну или любого другого крупного города?

В мелких городах - разруха. Производства развалены и разворованы. Безработица и, как следствие пьянка. Я сам это вижу - я много передвигаюсь по стране. У меня родители живут в маленьком городке в Калмыкии. Там вообще ничего не осталось кроме едва финансируемых бюджетных организаций, в которых регулярно проводят сокращения, и кое-как выживающих фермеров. Вот только что, например, закрыли градообразующий хрустальный завод в Гусе Хрустальном. Все, городу крышка.
Да и это полбеды. Больше всего бесит то, что закон у нас не для всех. Что, например, если в зад моей машине въедет кайен, то 99,99% окажусь виноватым я. Что в судах выигрывает тот, кто богаче и/или имеет больше связей и пока будет так, то никаких серьезных иностранных инвестиций ждать не приходится. Что даже несмотря на то, что Игнатенко все-таки арестован интерполом в Польше, наша прокуратура делает все, чтоб его нам не выдали. Каста "над законом" - вот первая и главная причина наших бед в стране. И именно против этого беспредела, в первую очередь, я и многие другие выступают. Да, такие касты есть в любой "цивилизованной" стране. Вот только там они куда менее многочисленны и куда реже демонстрируют свое превосходство.

Кстати, хотел бы добавить, что в Казани, тоже все фантастично по сравнению с другими городами и причина в том, что Казань вследствие особенного федерального статуса и этнической целостности, "платит дань Москве" гораздо меньше, чем большинство регионов России.

Все просто на самом деле - Владимир Владимирович не пользуется интернетом. Раньше Ельцин не смотрел телевизор, поэтому там завелись Шендеровичи, а Путин не придает значение интернету, поэтому там завелись Навальные:)

"Так устроена наша психика."

Так устроена психика людей с внешним локусом оценки, т.е. те, для кого внешняя оценка важнее внутренней. В стране (грубо) их только половина.

Среди моих знакомых немало людей с внутренним локусом и они ходили на митинги по одной причине - их лишили права выбора, фальсифицировав сам процесс выборов. И это вполне реальный и объективный косяк со стороны властей.

Поддерживаю. Именно поэтому и я ходил на митинг.

Я вот наблюдаю за прогрессивным Медведевым. Вроде он есть Вконтакте, в твиттере, в ЖЖ. Значит власть понимает значимость интернета как средства пропаганды?!
А на деле занимаются только традиционными СМИ и кинематографом, при полной свободе интернета. Не помешала бы парочка профессиональных PR-команд в сети.

Не помешал бы государственный файреволл как в Китае:) Но это же так недемократично:)

> оторвитесь, пожалуйста, прямо сейчас от монитора и повернитесь на 360 градусов. Где бы вы ни находились. То, что вы видите, похоже на декорацию гибнущей страны?
Во-первых, если поворачиваться на 360 градусов, то я опять уткнусь в монитор.
Во-вторых, повернувшись на 180, вижу свою лабу: вытяжной шкаф 60-х годов; холодильник 70-х с реактивами, большинство из которых куплено 10-20 лет назад; биолюминометр, собранный друзьями-инженерами, лабораторный стол, заставленный колбами (счастье, что стекло не стареет). Правда, есть пара новых приборов, купленных с прошлых грантов по завышенной из-за откатов цене. Есть надежда, что выигранный мегагрант поможет обустроить рабочее место более современно, но уже понятно, что основную работу придётся делать за границей.


Ну наукой наш ботоксный никогда не озадачивался...

Так что с наукой мы где-то там...

Вот и хочется хоть у Айрата спросить: какие новые технологии дала Россия за последние два-три десятка лет? Которые были бы видны в нашей повседневной жизни?

Вопрос риторический...

?

Log in

No account? Create an account