Previous Entry Поделиться Next Entry
Теория разбитых окон
ayrat_galiullin



В 1980-х годах Нью-Йорк представлял собой адский ад. Там совершалось более 1 500 тяжких преступлений КАЖДЫЙ ДЕНЬ. 6-7 убийств в сутки. Ночью по улицам ходить было опасно, а в метро рисковано ездить даже днем. Грабители и попрошайки в подземке были обычным делом. Грязные и сырые платформы едва освещались. В вагонах было холодно, под ногами валялся мусор, стены и потолок сплошь покрыты граффити.

Вот что рассказывали о нью-йоркской подземке:

«Выстояв бесконечную очередь за жетоном, я попытался опустить его в турникет, но обнаружил, что монетоприемник испорчен. Рядом стоял какой-то бродяга: поломав турникет, теперь он требовал, чтобы пассажиры отдавали жетоны лично ему. Один из его дружков наклонился к монетоприемнику и вытаскивал зубами застрявшие жетоны, покрывая все слюнями. Пассажиры были слишком напуганы, чтобы пререкаться с этими ребятами: «На, бери этот чертов жетон, какая мне разница!» Большинство людей миновали турникеты бесплатно. Это была транспортная версия дантова ада».

Город был в тисках самой свирепой эпидемии преступности в своей истории.

Но потом случилось необъяснимое. Достигнув пика к 1990-му году, преступность резко пошла на спад. За ближайшие годы количество убийств снизилось на 2/3, а число тяжких преступлений – наполовину. К концу десятилетия в метро совершалось уже на 75 % меньше преступлений, чем в начале. По какой-то причине десятки тысяч психов и гопников перестали нарушать закон.

Что произошло? Кто нажал волшебный стоп-кран и что это за кран?

Его название - «Теория разбитых окон». Канадский социолог Малкольм Гладуэлл в книге «Переломный момент» рассказывает:

«Разбитые окна» — это детище криминалистов Уилсона и Келлинга. Они утверждали, что преступность — это неизбежный результат отсутствия порядка. Если окно разбито и не застеклено, то проходящие мимо решают, что всем наплевать и никто ни за что не отвечает. Вскоре будут разбиты и другие окна, и чувство безнаказанности распространится на всю улицу, посылая сигнал всей округе. Сигнал, призывающий к более серьезным преступлениям».

Гладуэлл занимается социальными эпидемиями. Он считает, что человек нарушает закон не только (и даже не столько) из-за плохой наследственности или неправильного воспитания. Огромное значение на него оказывает то, что он видит вокруг. Контекст.

Нидерландские социологи подтверждают эту мысль (источник). Они провели серию любопытных экспериментов. Например, такой. С велосипедной стоянки возле магазина убрали урны и на рули велосипедов повесили рекламные листовки. Стали наблюдать – сколько народа бросит флаеры на асфальт, а сколько постесняется. Стена магазина, возле которого припаркованы велосипеды, была идеально чистой.

Листовки бросили на землю 33% велосипедистов.

Затем эксперимент повторили, предварительно размалевав стену бессодержательными рисунками.

Намусорили уже 69 % велосипедистов.

Но вернемся в Нью-Йорк в эпоху дикой преступности. В середине 1980-х в нью-йоркском метрополитене поменялось руководство. Новый директор Дэвид Ганн начал работу с… борьбы против граффити. Нельзя сказать, что вся городская общественность обрадовалась идее. «Парень, займись серьезными вопросами – техническими проблемами, пожарной безопасностью, преступностью… Не трать наши деньги на ерунду!» Но Ганн был настойчив:

«Граффити — это символ краха системы. Если начинать процесс перестройки организации, то первой должна стать победа над граффити. Не выиграв этой битвы, никакие реформы не состоятся. Мы готовы внедрить новые поезда стоимостью в 10 млн. долларов каждый, но если мы не защитим их от вандализма - известно, что получится. Они продержатся один день, а потом их изуродуют».

И Ганн дал команду ощищать вагоны. Маршрут за маршрутом. Состав за составом. Каждый чертов вагон, каждый божий день. «Для нас это было как религиозное действо», — рассказывал он позже.

В конце маршрутов установили моечные пункты. Если вагон приходил с граффити на стенах, рисунки смывались во время разворота, в противном случае вагон вообще выводили из эксплуатации. Грязные вагоны, с которых еще не смыли граффити, ни в коем случае не смешивались с чистыми. Ганн доносил до вандалов четкое послание.

«У нас было депо в Гарлеме, где вагоны стояли ночью, - рассказывал он. - В первую же ночь явились тинейджеры и заляпали стены вагонов белой краской. На следующую ночь, когда краска высохла, они пришли и обвели контуры, а через сутки все это раскрашивали. То есть они трудились 3 ночи. Мы ждали, когда они закончат свою «работу». Потом мы взяли валики и все закрасили. Парни расстроились до слез, но все было закрашено снизу доверху. Это был наш мэссидж для них: «Хотите потратить 3 ночи на то, чтобы обезобразить поезд? Давайте. Но этого никто не увидит»…

В 1990-м году на должность начальника транспортной полиции был нанят Уильям Браттон. Вместо того, чтобы заняться серьезным делом – тяжкими преступлениями, он вплотную взялся за… безбилетников. Почему?

Новый начальник полиции верил - как и проблема граффити, огромное число «зайцев» могло быть сигналом, показателем отсутствия порядка. И это поощряло совершение более тяжких преступлений. В то время 170 тысяч пассажиров пробирались в метро бесплатно. Подростки просто перепрыгивали через турникеты или прорывались силой. И если 2 или 3 человека обманывали систему, окружающие (которые в иных обстоятельствах не стали бы нарушать закон) присоединялись к ним. Они решали, что если кто-то не платит, они тоже не будут. Проблема росла как снежный ком.

Что сделал Браттон? Он выставил возле турникетов по 10 переодетых полицейских. Они выхватывали «зайцев» по одному, надевали на них наручники и выстраивали в цепочку на платформе. Там безбилетники стояли, пока не завершалась «большая ловля». После этого их провожали в полицейский автобус, где обыскивали, снимали отпечатки пальцев и пробивали по базе данных. У многих при себе оказывалось оружие. У других обнаружились проблемы с законом.

«Для копов это стало настоящим Эльдорадо, - рассказывал Браттон. - Каждое задержание было похоже на пакет с поп-корном, в котором лежит сюрприз. Что за игрушка мне сейчас попадется? Пистолет? Нож? Есть разрешение? Ого, да за тобой убийство!.. Довольно быстро плохие парни поумнели, стали оставлять оружие дома и оплачивать проезд».

В 1994 году мэром Нью-Йорка избран Рудольф Джулиани. Он забрал Браттона из транспортного управления и назначил шефом полиции города. Кстати, в Википедии написано, что именно Джулиани впервые применил Теорию разбитых окон. Теперь мы знаем, что это не так. Тем не менее, заслуга мэра несомненна – он дал команду развить стратегию в масштабах всего Нью-Йорка.

Полиция заняла принципиально жесткую позицию по отношению к мелким правонарушителям. Арестовывала каждого, кто пьянствовал и буянил в общественных местах. Кто кидал пустые бутылки. Разрисовывал стены. Прыгал через турникеты, клянчил деньги у водителей за протирку стекол. Если кто-то мочился на улице, он отправлялся прямиком в тюрьму.

Уровень городской преступности стал резко падать - так же быстро, как в подземке. Начальник полиции Браттон и мэр Джулиани объясняют: «Мелкие и незначительные, на первый взгляд, проступки служили сигналом для осуществления тяжких преступлений».

Цепная реакция была остановлена. Насквозь криминальный Нью-Йорк к концу 1990-х годов стал самым безопасным мегаполисом Америки.

Волшебный стоп-кран сработал.

На мой взгляд, Теория разбитых окон довольно многогранна. Можно применить ее к разным областям жизни: общению, воспитанию детей, работе… В следующем посте я покажу, какое отношение она имеет к «гармонии с собой и миром» - нашему мироощущению и способу жить.

Гармонии вам!

С сайта Айрата Галиуллина.


Абсолютно верно, на мой взгляд :) на примере моей семьи теория разбитых окон подтверждается блестяще :) стоит мне ненадолго расслабиться относительно порядка в квартире, она становится похожа на первобытный хаос, потому что расслабляются все.
Все-таки подсознательно человек "уважает труд уборщиц" :)

Абсолютно правильно!!!
Вот бы нам так.

Еще надо учить толерантности тоже с таких простых маленьких дел. Ведь любой "коренной" житель москвы будет говорить, что ненавидит всех приезжих, ну никогда сам бы конечно убивать их не пошел. Если такое загрязнение царит в головах большинства, то это как та самая теория разбитых окон - общество вырастает максимально нетолерантным. Когда каждый начнет говорить друзьям, что его задевает такое прямое высказывание дискриминации по любому признаку, то само собой народ станет толерантнее и "чище" в этом плане.

Я бы с удовольствием перепостила этот пост у себя, он того стоит.
Но не нашла кнопку "Перепост", жаль.

Не могу вам отказать, Инна, поставил кнопку )

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
очень интересно! как все взаимосвязано (свежая мысль)), никогда бы не могла подумать, что искоренить сложные проблемы можно путем "от противного"...у нас бы сразу сказали "ну вот, вместо того, чтобы убийц искать, они мелких хулиганов ловят" да еще бы и оценку таким действиям дали))

Справедливости ради нужно сказать, что и Ганна и Браттона тоже долбили со всех сторон, только шум стоял.

Потрясающе! А ведь так и есть. Река начинается с ручейков. Но только почему-то наши (даже малую) власть имущие полагают, что они "посланы нам" для свершения великих дел и зачастую решают поворачивать реки вспять...

Вспомнила забавный случай (хоть немножко не в тему) У нас дома самая обычная форточка была затянута мелкой прозрачной, почти невидимой сеткой (от мух). Пришедший в гости приятель съел яблоко, а огрызок (почему-то) бросил в форточку. Огрызок, естественно, отскочил от сетки и угодил приятелю прямо в лоб. Его лицо в тот момент надо было видеть! Он даже полез проверять, действительно ли там сетка :)) А я ему сказала "Вот видишь, огрызок мог угодить прохожему так же в лоб" И спустя несколько лет после этого случая этот приятель сказал, что после того случая у него отпала привычка бросать мусор в форточку. Вот и такие "методы" бывают действенны :)))

Я что-то на эту тему в "Фрикономике" читала. И в жизни видела. У нас появились новые соседи - многодетная семья. Детки сломали два мусорных бака, вместо них привезли один. Мусор у них теперь не помещается, они бросают его рядом с баком. В другом конце нашей улицы детский сад, куда утром ведут детей. Так вот, прохожие стали бросать мусор в ту кучу, которую устроили соседи. Раньше была чистая улица - теперь в начале форменная помойка. А все началось со сломанного бака... и невоспитанных детей.

У нас была такая же ситуация. Хоть и без детей. Недавно вселившиеся соседи начали разводить свинарник в подъезде: сначала выставлять мешки с мусором (с которых текло, а мыть они, конечно и не думали), затем хлам выносить. Очень быстро "подтянулись" еще одни. И сколько не уговаривала, ругалась - пофигу. Ну нравится людям в свинарнике жить. А один в поле - не воин. ((

(Удалённый комментарий)
Здорово как! Я знала, что это способ поддержания чистоты, но не знала про психологический закон. А как это в воспитании работает? Сделайте на эту тему пост, пожалуйста!

Да, напишу немного о своих мыслях на тему "разбитых окон".

Очень познавательно!:) Спасибо!

Замечала не раз: чисто остается там, где уже было чисто. А где бросить бумажку, там начинается свалка.

очень часто ищу глазами урну на улице но не нахожу и соответственно на тротуар.

(Удалённый комментарий)
Спасибо. Сразу вспомнилось булгаковское: "разруха не в клозетах, а в головах". Оказывается, можно пойти и от противного. :)

Мне тоже Булгаков вспомнился в связи с этим.

(Удалённый комментарий)
здравствуйте =)
класс! есть над чем подумать

спасибо интересная история

дети - [дизайн единство творчество интеллект]


один мой друг сказал, что его нельзя избирать президентом
потому что на следующий день умрет 1,5 миллиона жителей России
бросил окурок, бумажку - расстрел
))))

Где-то в глубине души я его понимаю )

Есть еще теория абортов. Преступность резко снизилась, как только были разрешены легальные аборты.

(Удалённый комментарий)
абсолютно верно.
я живу в германии и здесь штрафуются всяческие "мелочи" - от выкинуть мусор до перейти дорогу в неположенном месте.
я думаю, это один из главных залогов порядка

нам это очень необходимо! часто сожалею об отсутствии подобной законодательной инициативы ( я сейчас за Питер плачусь)...

очень толково!
спасибо за идею!

все верно, порядок начинается с малого

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Такую же штуку провернул конструктор Яковлев в начале 30-х на своём заводе.
Ему выделили под завод бывшую... кроватную мастерскую, где все на всё забили болт. Он занялся тем, что красил всё в стерильно белый цвет. Поначалу все смеялись, а потом у него был самый чистый завод.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
писхологи XIX века крайне удивились бы такому открытию Капитана Очевидность

Они нули по сравнению с Лаврентием Палычем- вот у него была абсолютная законность

У экономиста Стивена Левитта, есть другое объяснение резкого спада преступности именно в это период, в своей книге "Фрикономика" он выдвигает мысль (поскольку подобный спад произошел не только в нью-йорке), что на это повлияла легализация абортов в америке, т.е. к этому периоду количество детей рождающихся в неблагополучных семьях, т.е. потенциальных преступников, резко сократилось из-за того, что их просто перестали рожать...

Да, про закон 73-го года я в курсе. Но уж слишком резко кривая преступности пошла на спад, чтобы объяснить ее падением рождаемости хулиганов.

у нас с воровством такая же схема

наглядное подтверждение мудрой мысли
"чисто не там где убирают, а там где не мусорят"

Вообще-то с точностью до наоборот, и пост как раз об этом. Чисто - там, где убирают, причем регулярно.
А этой дебильной "мудрой мыслью" заколебали уже ревнители чистоты и любители народных пословиц, не дружащих с логикой.

(Удалённый комментарий)
так в Союзе так было. Я вырос не в Москве, а в райцентре с населением 40 000 человек. И там при Союзе милиция четко обращала внимание именно на каждую мелочь, сам раз с друзьями "заигрался" и пообщался. За что только спасибо им могу сказать. А сегодня этого НЕТ, причем похоже НИГДЕ! И нынешняя россиянская "полиция" "мелочей" не видит.

она их видит только раздувает до таких слоновьих размеров, как мне кажется.

?

Log in