Previous Entry Поделиться Next Entry
Тигры и земляника
ayrat_galiullin

Эту книгу я писал к своему сорокалетию. Дата надвигалась знаковая, я ее слегка опасался, и мне хотелось ответить на важные для себя вопросы и расставить некоторые приоритеты.

«Тигры и земляника» это история людей, чья судьба переламывается пополам - они оказываются меж двух реальностей, об одной из которых раньше не подозревали. «Два зеркала, поставленные друг против друга, образуют бесконечность», - писал Харуки Мураками. В «Тиграх» две реальности героев отражают друг друга, образуя ловушку.

В книге я использовал много историй из жизни – своей и своих друзей. Также вспомнился опыт бизнес-консультанта и джазовый период молодости. Помогли знания тренера психологических программ и эриксоновского гипноза. Это очень интересная сфера - сумеречная часть нашего разума, та, что находится за внешней оболочкой сознания.

Не все давалось легко, были сложности. Например, с одним из персонажей под сетевым ником «Элис». Поначалу я не мог поймать нужный тон, правильное состояние, чтобы писать от первого лица. Я считал, что неплохо знаю женскую натуру, но здесь требовался другой уровень понимания, иной уровень доступа к мироощущению и способу думать.

Тогда я зарегистрировался на форуме women.ru под именем Alice и стал общаться с женщинами ее круга, полностью поддерживая книжную легенду героини – от воспоминаний детства до повседневностей семейной жизни. Меня приняли в свою тусовку, я завела себе подружек, и частенько беседовала с ними за полночь о нашем, о девичьем. Примерно через месяц я почувствовал, что поймал волну, и Элис у меня пошла.

К сорокалетию дописать я не успел, книга затянула почти на два года. Причем были периоды, когда я сидел над ней по 16 часов в день.

Я погружался в написание текста, а когда меня отрывали, не сразу начинал понимать окружающих. Некоторое время сидел и смотрел сквозь них глазами, обращенными внутрь. Я тоже жил в двух реальностях.

При встрече друзья спрашивали как дела, я открывал рот – и закрывал обратно. За неделю, что мы не виделись, у меня происходила масса событий за гранью добра и зла. Рушились основы и творились чудесатые чудеса. Но не здесь – там. В этой действительности все текло слишком медленно.

В романе затронуто много тем, и пришлось порыться в дополнительном материале. Профессиональные боксерские бои, история ордена ассасинов, шахматные дебюты, рецепты иранской кухни, феномен раздвоения личности, поэзия Иссы – сына крестьянина, структура казанских ОПГ, Гамлет, Ницше и свобода воли, психоделические свойства грибов… и так далее.

По жанру книга получилась психолого-философским авантюрным романом с элементами бреда.

Да, как-то так.

Я не очень хорошо знаю, как пишут другие. Для меня же написание «Тигров» оказалось тяжелым, тягучим, и вместе с тем невероятно завораживающим процессом.

Я дописал книгу и уехал в Гоа восстанавливать убитый мозг, предварительно раздав рукопись друзьям и разослав по десятку издательств. Друзья прочли роман и сказали, что эта штука посильнее Фауста Гёте. Видимо, надеясь перехватить немного до получки, когда мне выпишут авторский гонорар.

Издательства вели себя сдержанней. Половина глухо молчала. Кое-кто отписал, что текст поставлен в очередь на рассмотрение. Два ответили – написано здорово, дружище, но это неформат. Может, у вас в заначке есть детективчик? Детективчика в заначке не было. Одно издательство было взялось, но у него сменился владелец. Главный редактор, с которым мы переписывались, уволился, и концы оборвались.

Больше я роман никуда не отсылал, и он некоторое время пролежал в столе. Затем я написал о нем в ЖЖ, и на пост неожиданно откликнулся мой гоанский товарищ Аджей Верма.

Аджей предложил пойти интересным путем – не обращаясь к издателям, выложить книгу на авторском сайте. И добровольно взялся такой ресурс создать, за что ему большое спасибо.

Сегодня мы этот ресурс открываем. Вы можете скачать «Тигров и землянику» в удобном формате, книга в бесплатном доступе. А можете читать прямо со страниц сайта и слушать музыкальные треки.

Добро пожаловать и - приятного чтения.


спасибо! сегодня вечером скачаю...

Поздравляю!!! Очень рада за Вас и Ваших друзей! (полетела по ссылке :))

Ура!
Айрат, а где коммерческая часть на сайте?!
Хотя бы яндекс и/или гугл реклама?

Поздравляю, Айрат!
Вот теперь ты понялА, что значит родить ребенка )))
Только недавно узнала, что он из моих френдов на самом деле женщина. Хохма, конечно, удалась! Самое интересное, что при обсуждении моего поста все блогеры благосклонно отнеслись к такой мистификации.
Вот такая уж она - блогореальность !
С меня перепост, а с тебя - возможность насладиться результатом твоего труда.
Спасибо ! Отдыхай...

Спасибо! Да, похоже на рождение ребенка.

Ох, вы меня очень заинтересовали!:)

Вот интересно - вы щас волнуетесь, открыв двери читальни? Мне кажется, я бы жутко волновалась. Я не завистливая - совершенно. Но вот вашему нынешнему состоянию (тому, каким я его представляю) - завидую:)
А книга ваша мне понравилась. И конечно же, я делаю перепост.
Хороших читателей вам, Айрат!:)

Спасибо, Анна!
Да, немного волнительно, но больше чувствую облегчение, что эта долгая работа закончена.

спасибо :) очень заинтриговало

Спасибо, скачаю обязательно. А почему в бесплатном доступе? Писали не для денег?

Да, писал не для денег. Но на сайте со временем будет реклама, думаю.

Поздравляю! Буду читать.

Айрат, поздравляю, что все-таки книга увидела свет! И сейчас, мне кажется, это даже лучше, чем публикация на бумаге. У книги-сайта аудитория может быть практически бесконечной, а 3, 5 или 10 тысяч экземпляров все-таки ограниченное количество. Обязательно прочту и порекомендую друзьям!

Спасибо!
Да, сейчас все больше авторов публикуются в интернете, думаю, это тренд.

Айрат, поздравляю. Книгу скачала, вечером начну читать. Заинтригована, хочу поближе познакомиться с Элис.

Поздравляю!!!
Уже скачал!

Спасибо вам огромное, что даете возможность скачать и прочитать вашу книгу в ин-те. Уважаю таких людей. В силу того, что пенсия моя мизерная и я не имею возможности покупать книги, лицензионные диски и т.п., я пользуюсь услугами сайтов, где всё, что мне хочется прочитать или увидеть, я могу скачать на свой компьютер, и хоть недавно Гришковец сказал, что все, кто таким образом поступает - есть "воры, воры, воры!", я все равно буду скачивать и читать и смотреть. Поздравляю вас с завершением работы!

?

Log in

No account? Create an account